抄表核算收费员-初级工模拟习题含答案.docxVIP

抄表核算收费员-初级工模拟习题含答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

抄表核算收费员初级工模拟习题含答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.下列关于电能表的说法,错误的是()。

A.电能表是测量电能的仪表

B.感应式电能表是利用电磁感应原理工作的

C.电子式电能表的精度一般比感应式电能表低

D.电能表的计量单位是千瓦时

答案:C。解析:电子式电能表具有精度高、功能多等优点,其精度一般比感应式电能表高,所以C选项说法错误,A、B、D选项描述均正确。

2.抄表周期一般规定为()。

A.一个月

B.两个月

C.三个月

D.以上都有可能

答案:D。解析:抄表周期根据不同的用电性质、供电企业规定等因素确定,可能是一个月、两个月、三个月等,所以选D。

3.某用户本月抄见电量为1000千瓦时,上月抄见电量为800千瓦时,该用户本月用电量为()。

A.200千瓦时

B.800千瓦时

C.1000千瓦时

D.1800千瓦时

答案:A。解析:本月用电量=本月抄见电量上月抄见电量,即1000800=200千瓦时,所以选A。

4.电费违约金从逾期之日起计算至交纳日止,居民用户每日按欠费总额的()计算。

A.千分之一

B.千分之二

C.千分之三

D.万分之一

答案:A。解析:根据相关规定,居民用户电费违约金每日按欠费总额的千分之一计算,所以选A。

5.三相四线制电能表的电压线圈额定电压为()。

A.220V

B.380V

C.400V

D.660V

答案:C。解析:三相四线制系统线电压为380V,相电压为220V,三相四线制电能表的电压线圈额定电压为线电压,即400V(考虑一定的电压波动范围),所以选C。

6.下列不属于电费核算内容的是()。

A.审核电量

B.审核电价

C.审核电费计算结果

D.安装电能表

答案:D。解析:电费核算主要是对电量、电价以及电费计算结果进行审核,而安装电能表是安装环节的工作,不属于电费核算内容,所以选D。

7.当电能表的电流线圈有短路故障时,电能表会()。

A.停转

B.慢转

C.快转

D.正常运转

答案:A。解析:电流线圈短路时,通过电能表的电流无法正常产生电磁力,电能表将停转,所以选A。

8.已知某用户有功功率为10kW,功率因数为0.8,则其视在功率为()。

A.8kVA

B.10kVA

C.12.5kVA

D.15kVA

答案:C。解析:根据公式\(S=P/\cos\varphi\)(其中\(S\)为视在功率,\(P\)为有功功率,\(\cos\varphi\)为功率因数),可得\(S=10/0.8=12.5kVA\),所以选C。

9.抄表人员在抄表时发现电能表停转,首先应()。

A.更换电能表

B.检查表计接线

C.估算电量

D.通知用户

答案:B。解析:发现电能表停转,应先检查表计接线是否正确、有无松动等情况,而不是直接更换电能表或估算电量等,所以选B。

10.我国现行销售电价分类中,农业生产用电属于()。

A.居民生活用电

B.大工业用电

C.一般工商业及其他用电

D.农业生产用电类别

答案:D。解析:农业生产用电有其独立的用电类别,不属于居民生活用电、大工业用电和一般工商业及其他用电,所以选D。

11.电能表的常数是指()。

A.电能表转1圈所计量的电能

B.电能表转1000圈所计量的电能

C.电能表每计量1千瓦时所转的圈数

D.电能表每计量1度电所消耗的功率

答案:C。解析:电能表的常数是指电能表每计量1千瓦时所转的圈数,所以选C。

12.某三相三线制用户,若B相电流互感器极性接反,此时电能表的计量结果()。

A.正确

B.比实际电量少

C.比实际电量多

D.无法确定

答案:B。解析:B相电流互感器极性接反会使电能表的计量出现偏差,一般会导致计量的电量比实际电量少,所以选B。

13.电费回收的主要方式不包括()。

A.坐收

B.走收

C.预付费

D.偷电抵费

答案:D。解析:偷电抵费是违法行为,不是正常的电费回收方式,电费回收主要方式有坐收、走收、预付费等,所以选D。

14.低压用户计量装置一般采用()。

A.三相四线制电能表

B.三相三线制电能表

C.单相电能表

D.以上都有可能

答案:D。解析:低压用户根据用电性质和容量不同,可能采用单相电能表(如居民用户)、三相四线制电能表(三相负荷不平衡的低压用户)或三相三线制电能表(三相负荷平衡的低压用户),所以选D。

15.当电压互感器二次侧发生短路时,会造成()。

A.电压互感器烧毁

B.

文档评论(0)

小乖 + 关注
实名认证
文档贡献者

执业助理医师持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年09月27日上传了执业助理医师

1亿VIP精品文档

相关文档