- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班模拟试卷精选答案
一、选择题
1.钟面上分针旋转圈,那么时针旋转的角度是()度.
A.180 B.450 C.15 D.30
答案:C
解析:C
【详解】
略
2.一个三角形的三个内角度数的比是5∶2∶2这个三角形是()。
A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
把三角形内角和180度看作单位“1”,根据按比例分配方法,求出三个角的度数,再根据最大角的度数即可解答。
【详解】
5+2+2=9
180°×=100°
180°×=40°
有一个角是钝角的三角形是钝角三角形。
故选:A
【点睛】
本题考查按比分配,明确总份数是关键。
3.一块正方形花圃和一块长方形花圃面积都是4公顷,比较它们的周长,结果是()
A.相等 B.正方形的周长长 C.正方形的周长短
答案:C
解析:C
【详解】
略
4.下图中与5号相对的面是()号。
A.2 B.3 C.4
答案:A
解析:A
【分析】
观察正方体的展开图可知,1号和3号相对,6号和4号相对,5号和2号相对,据此选择。
【详解】
由分析可知,与5号相对的面是2号。
故选择:A
【点睛】
此题考查了正方体的展开图,明确相对面的中间隔一格,同时培养了学生的空间想象能力。
5.便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,下面的说法中,错误的是()。
A.还剩8千克的 B.剩下的与卖掉的比是1∶5 C.还剩1千克的 D.卖掉6.4千克
答案:B
解析:B
【分析】
便民水果店购进了8千克樱桃,卖掉,把这批水果重量看作单位“1”,据此逐项进行分析判断。
【详解】
A.还剩8千克的,即把这批水果重量看作单位“1”,卖掉了,还剩还剩8千克的1-=,原说法正确;
B.剩下的与卖掉的比是1∶5,把单位“1”平均分成5份,卖掉4份,剩下1份,剩下的与卖掉的比是1∶4,原说法错误;
C.还剩1千克的,根据A可知,还剩8千克的,即8×=(千克),1千克的也是千克,原说法正确;
D.卖掉6.4千克,卖掉8千克的,即8×=6.4(千克),原说法正确。
故答案为:B
【点睛】
考查学生“求一个数的几分之几是多少”的应用以及比的意义的理解与运用。
6.有下列四个说法:①0的倒数是0;②《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成反比例关系;③周长相等的两个圆面积相等;④圆锥的高是圆柱的高的倍,它们的体积一定相等,其中正确说法的个数是()。
A.个 B.个 C.个 D.个
答案:A
解析:A
【分析】
根据所给说法,逐句分析,找出正确的。
【详解】
①乘积为1的两个数互为倒数,0没有倒数;
②两个相关联的量,如果乘积一定,则成反比例关系;如果商一定,则成正比例关系。《中学生作文》的单价一定,总价与订阅的数量成正比例关系,原题说法错误。
③周长相等的两个圆半径相等,半径相等的两个圆,面积相等;原题说法正确。
④圆锥的高是圆柱的高的倍,因为它们的底面积不知道,所以体积的大小关系无法确定,原题说法错误。
所以正确的是③。只有1个。
故选择:A
【点睛】
此题考查了知识面比较广泛,注意基础知识的积累与运用。
7.小华今年12岁,身高160厘米,标准体重应该是()千克。
少年儿童(7~16岁)体重(千克)分类标准
标准体重=(身高–100)×0.9轻度肥脂;超过标准体重
中度肥胖:超过标准体重重度肥胖:超过标准体面以上
A.45 B.54 C.63 D.72
答案:B
解析:B
【分析】
根据上表中的标准体重和身高的关系式求出标准体重即可。
【详解】
(160-100)×0.9
=60×0.9
=54(千克)
故选:B
【点睛】
解答此题关键是理解题意,根据关系式解答。
8.下列说法正确的是()。
A.真分数的倒数都大于1,假分数的倒数都小于1。 B.加工101个零件,全部合格,合格率是101%。
C.一件商品,先降价20%,再提价20%,现价和原价一样。 D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长。
答案:D
解析:D
【分析】
根据倒数、合格率、百分数、比的意义逐项分析即可。
【详解】
A.分子与分母相等的假分数的倒数等于1,原说法错误;
B.加工101个零件,全部合格,合格率是100%,原说法错误;
C.假设原价是100,先降价20%,是80,再提价20%,则现价是80×(1+20%)=96,即现价是原价的96%,原说法错误;
D.树叶长和宽的比值越大,树叶越狭长,该说法正确。
故答案为:D
【点睛】
本题考查一些基础知识,平时注意总结即可。
9.把一个圆形纸片对折3次,展开后,每一份的大小是圆形纸片的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
把这个圆
您可能关注的文档
最近下载
- 腾势-腾势X-产品使用说明书-经典版(插混)-QCJ6490ST6HEV-腾势X插电式混动SUV用户手册20191212.pdf VIP
- LCMS实用技术讲座.ppt VIP
- 变电站项目安全管理方案(范文模板).docx
- LC+LTCBDE:胆囊结石合并胆总管结石治疗的微创突破与临床价值探究.docx VIP
- 大学生职业生涯规划.pdf VIP
- 装载机结构及原理.ppt VIP
- 装载机基础知识.pptx VIP
- 微机原理与接口技术期末复习资料.pdf VIP
- 《有机化学》-鲁崇贤-课后习题答案(未按顺序排序,全).pdf VIP
- 女性全周期健康管理及诊疗策略题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)