- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年政治中考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党成立的历史背景是
A.五四运动
B.辛亥革命
C.北伐战争
D.抗日战争
答案:A
2.社会主义初级阶段的主要矛盾是
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的物质文化需要同不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的阶级斗争之间的矛盾
D.人民日益增长的物质文化需要同人民日益增长的生态环境问题之间的矛盾
答案:A
3.中国特色社会主义最本质的特征是
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.社会主义市场经济
D.社会主义民主政治
答案:B
4.全面深化改革的总目标是
A.解放和发展社会生产力
B.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
C.实现社会主义现代化
D.实现中华民族伟大复兴
答案:B
5.“四个全面”战略布局包括
A.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
B.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党
C.全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面脱贫攻坚
D.全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面脱贫攻坚
答案:A
6.新时代我国社会主要矛盾的变化是基于
A.经济发展方式的转变
B.社会结构的变化
C.人民需求的多样化
D.国际环境的变化
答案:C
7.中国特色社会主义进入新时代的标志是
A.党的十八大召开
B.党的十九大召开
C.十八大三中全会召开
D.十八大四中全会召开
答案:B
8.“五位一体”总体布局包括
A.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
B.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、国防建设
C.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、党的建设
D.经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、科技建设
答案:A
9.新发展理念的核心是
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、发展、绿色、开放、共享
C.创新、协调、绿色、开放、公平
D.创新、协调、绿色、开放、合作
答案:A
10.“一带一路”倡议的核心内容是
A.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通
B.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、资源共享
C.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、合作共赢
D.政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、共同发展
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势包括
A.有利于集中民智、凝聚共识
B.有利于促进社会和谐稳定
C.有利于提高决策效率
D.有利于加强党的领导
答案:A、B、C、D
2.社会主义核心价值观的内容包括
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.创新、协调、绿色、开放、共享
答案:A、B、C
3.全面深化改革的主要任务包括
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
E.生态文明体制改革
F.党的领导体制改革
答案:A、B、C、D、E、F
4.新时代党的建设总要求包括
A.坚持和加强党的全面领导
B.坚持党要管党、全面从严治党
C.加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设
D.以党的政治建设为统领
答案:A、B、C、D
5.“五位一体”总体布局的意义在于
A.统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设
B.促进各方面建设相互协调、相互促进
C.推动中国特色社会主义事业全面发展
D.实现社会主义现代化
答案:A、B、C
6.新发展理念的意义在于
A.推动经济高质量发展
B.促进社会公平正义
C.保障和改善民生
D.加强生态文明建设
答案:A、B、C、D
7.“一带一路”倡议的意义在于
A.促进沿线国家共同发展
B.推动构建人类命运共同体
C.提升中国综合国力
D.促进全球经济治理体系改革
答案:A、B、C、D
8.社会主义核心价值观的培育和践行要求
A.全民行动、形成合力
B.融入国民教育、精神文明建设和党的建设全过程
C.坚持全民性、时代性、创新性、开放性
D.坚持落细、落小、落实
答案:A、B、C、D
9.全面依法治国的基本要求包括
A.科学立法、严格执法、公正司法、全民守法
B.坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一
C.建设中国特色社会主义法治体系
D.建设社会主义法治国家
答案:A、B、C、D
10.全面从严治党的主要任务包括
A.加强党的政治建
您可能关注的文档
最近下载
- 上海凯泉选型样本-第五代数字集成变频供水设备.pdf
- 2025年山西林业职业技术学院单招职业倾向性测试题库(实用).docx VIP
- 党员一对一谈心谈话记录.docx VIP
- 安徽省合肥市2023-2024学年六年级上学期语文期末试卷(含答案)2.pdf VIP
- 员工个人年终总结7篇.docx VIP
- 场景搭配培训课件.pptx VIP
- 《特种设备安全法》解读及特种设备监督管理.pptx VIP
- CMW500操作快速入门:Bluetooth信令测试.pdf VIP
- 蓝色绿色商务科技风特种设备安全技术培训安全培训培训特种设备特种设备知识培训.pptx VIP
- 佛马特fermator门机VVVF-4+门机调试说明书.pdf
原创力文档


文档评论(0)