甘肃中考物理力学真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

甘肃中考物理力学真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.一个物体静止在水平桌面上,下列说法正确的是()

A.物体对桌面的压力等于物体的重力

B.物体对桌面的压力小于物体的重力

C.桌面对物体的支持力大于物体的重力

D.桌面对物体的支持力小于物体的重力

答案:A

2.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.滑动摩擦力总是与物体的运动方向相反

B.静摩擦力总是阻碍物体的运动

C.滑动摩擦力的大小与压力成正比

D.静摩擦力的大小与接触面的粗糙程度无关

答案:C

3.一个物体从高处自由下落,不计空气阻力,下列说法正确的是()

A.物体的速度不断增加,加速度不断减小

B.物体的速度不断增加,加速度保持不变

C.物体的速度不断减小,加速度保持不变

D.物体的速度不断减小,加速度不断减小

答案:B

4.关于功,下列说法正确的是()

A.物体受到的力越大,做的功越多

B.物体移动的距离越长,做的功越多

C.力对物体做功,物体一定克服了阻力

D.力对物体做功,物体的机械能一定增加

答案:B

5.关于功率,下列说法正确的是()

A.功率越大,做的功越多

B.功率越大,做功越快

C.功率越大,做的功越少

D.功率越小,做功越快

答案:B

6.一个物体在水平面上做匀速圆周运动,下列说法正确的是()

A.物体的速度大小不变,方向改变

B.物体的速度大小改变,方向不变

C.物体的加速度大小不变,方向改变

D.物体的加速度大小改变,方向不变

答案:A

7.关于浮力,下列说法正确的是()

A.物体浸没在液体中,受到的浮力与液体的密度无关

B.物体浸没在液体中,受到的浮力与物体的体积无关

C.物体浸没在液体中,受到的浮力与物体浸没的深度无关

D.物体浸没在液体中,受到的浮力等于物体排开的液体的重力

答案:D

8.关于简单机械,下列说法正确的是()

A.杠杆一定能够省力

B.滑轮组一定能够改变力的方向

C.斜面一定能够省力

D.轮轴一定能够省距离

答案:B

9.关于动能,下列说法正确的是()

A.物体的质量越大,动能越大

B.物体的速度越大,动能越大

C.物体的动能越大,做功越多

D.物体的动能越大,势能越小

答案:B

10.关于势能,下列说法正确的是()

A.物体的质量越大,重力势能越大

B.物体的速度越大,重力势能越大

C.物体的重力势能越大,动能越小

D.物体的重力势能越大,做功越多

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列说法正确的是()

A.物体受到的合外力越大,加速度越大

B.物体受到的合外力越大,速度越大

C.物体受到的合外力越大,做功越多

D.物体受到的合外力越大,功率越大

答案:A,C

2.关于功和能,下列说法正确的是()

A.功是能量转化的量度

B.能量是做功的必要条件

C.功和能的单位相同

D.功和能是同一概念

答案:A,B

3.关于浮力,下列说法正确的是()

A.物体浸没在液体中,受到的浮力与液体的密度有关

B.物体浸没在液体中,受到的浮力与物体的体积有关

C.物体浸没在液体中,受到的浮力与物体浸没的深度有关

D.物体浸没在液体中,受到的浮力等于物体排开的液体的重力

答案:A,B,D

4.关于简单机械,下列说法正确的是()

A.杠杆一定能够省力

B.滑轮组一定能够改变力的方向

C.斜面一定能够省力

D.轮轴一定能够省距离

答案:B,D

5.关于动能和势能,下列说法正确的是()

A.物体的质量越大,动能越大

B.物体的速度越大,动能越大

C.物体的动能越大,做功越多

D.物体的重力势能越大,动能越小

答案:A,B,C

6.关于牛顿运动定律,下列说法正确的是()

A.牛顿第一定律揭示了物体保持静止或匀速直线运动的条件

B.牛顿第二定律揭示了力、质量和加速度之间的关系

C.牛顿第三定律揭示了作用力和反作用力的关系

D.牛顿运动定律适用于所有物体和所有情况

答案:A,B,C

7.关于摩擦力,下列说法正确的是()

A.滑动摩擦力总是与物体的运动方向相反

B.静摩擦力总是阻碍物体的运动

C.滑动摩擦力的大小与压力成正比

D.静摩擦力的大小与接触面的粗糙程度无关

答案:A,C

8.关于功和功率,下列说法正确的是()

A.功率越大,做的功越多

B.功率越大,做功越快

C.功率越大,做的功越少

D.功率越小,做功越快

答案:B

9.关于浮力和阿基米德原理,下列说法正确的是()

A.物体浸没在液体中,受到的浮力与液体的密度有关

B.物体浸没在液体中,受到的浮力与物体的体积有关

C

文档评论(0)

小丹原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档