苏教版七年级下册期末数学必考知识点试题精选名校答案.docVIP

苏教版七年级下册期末数学必考知识点试题精选名校答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学必考知识点试题精选名校答案

一、选择题

1.下列运算正确的是()

A. B.

C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

直接利用同底数幂的乘法、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的除法依次计算即可.

【详解】

解:A、,故选项错误,不符合题意;

B、,故选项错误,不符合题意;

C、,故选项正确,符合题意;

D、,故选项错误,不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了同底数幂的乘法、积的乘方、幂的乘方、同底数幂的除法,解题的关键是掌握相关的运算法则.

2.下列四个图形中,和是内错角的是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

根据内错角的概念:处于两条被截直线之间,截线的两侧,再逐一判断即可.

【详解】

解:A、∠1与∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;

B、∠1与∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;

C、∠1与∠2是内错角,选项正确,符合题意;

D、∠1和∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;

故选:C.

【点睛】

本题考查了内错角,关键是根据内错角的概念解答.注意:内错角的边构成“Z”形.

3.不等式的解集是()

A.x≤4 B.x≥4 C.x≤1 D.x=1

答案:A

解析:A

【分析】

通过移项,合并同类项,未知数系数化为1,即可求解.

【详解】

解:,

移项得:,

解得:,

故选A.

【点睛】

本题主要考查解一元一次不等式,掌握“移项,合并同类项,未知数系数化为1”是解的关键.

4.根据需要将一块边长为的正方形铁皮按如图的方法截去一部分后,制成的长方形铁皮(阴影部分)的面积是多少?几名同学经过讨论给出了不同的答案,其中正确的是()

①;②;③;④

A.①②④ B.①②③④ C.① D.②④

答案:A

解析:A

【分析】

因为正方形的边长为x,一边截去宽5的一条,另一边截去宽6的一条,所以阴影部分长方形的长和宽分别为x﹣5与x﹣6.然后根据长方形面积计算公式进行计算.

【详解】

解:①由题意得:阴影部分长方形的长和宽分别为x﹣5、x﹣6,

则阴影的面积=(x﹣5)(x﹣6)=x2﹣11x+30.故该项正确;

②如图所示:

阴影部分的面积=x2﹣5x﹣6(x﹣5),故该项正确;

④如图所示:

阴影部分的面积=x2﹣6x﹣5(x﹣6),故该项正确;

③由④知本项错误.

故选:A.

【点睛】

本题主要考查了整式的乘除运算﹣多项式乘多项式.实际上也是去括号、合并同类项,理解好图形面积的多种表达形式是解题关键.

5.如果点在第三象限,那么的取值范围是()

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

第三象限的符号特征为(-,-),据此列不等式组解答.

【详解】

∵P(m,2m-1)在第三象限,

∴,解得:,

故选C.

【点睛】

本题考查象限的符号特征和不等式组的应用,熟练掌握第三象限符号为(-,-)是关键.

6.给出下列4个命题:①相等的角是对顶角;②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角;③平行于同一条直线的两条直线平行;④同位角相等.其中真命题的个数为()

A.1 B.2 C.3 D.4

答案:A

解析:A

【分析】

根据平行线的性质和角的性质逐一判定即可.

【详解】

解:①相等的角是对顶角;是假命题;②互补的两个角中一定是一个为锐角,另一个为钝角;是假命题;③平行于同一条直线的两条直线平行;是真命题命题;④同位角相等,是假命题;

故答案为A;

【点睛】

本题考查了命题真假的判断,但解题的关键在于对平行线的性质、对顶角、补角概念的掌握.

7.任选一个三位数,要求个、十、百位的数字各不相同,把这个三位数的三个数字按大小重新排列,得出一个最大的数和一个最小的数,用得出的最大的数减去最小的数得到一个新数,再将这个新数按上述方式重新排列,再相减,….这样运算若干次后一定会得到同一个重复出现的数,这个数称为“卡普雷卡尔黑洞数”.该“卡普雷卡尔黑洞数”为()

A.594 B.459 C.954 D.495

答案:D

解析:D

【分析】

任选一个符合要求的三位数,按照定义式子展开,化简到出现循环即可.

【详解】

解:若选的数为325,则用532﹣235=297,以下按照上述规则继续计算:

972﹣279=693,

963﹣369=594,

954﹣459=495,

954﹣459=495,

….

故“卡普雷卡尔黑洞数”是495.

故选:D.

【点睛】

本题考查了新定义,以及数字类规律探究,根据新定义经过计算发现规律是解答本题的关键.

8.如图,将△ABC沿DE,EF翻折,顶点A,B均落在点O处,且EA与EB重合于线段EO,若∠CDO+∠CFO=,则∠C的度数为()

A.40° B.41° C.42° D.43°

答案:B

解析:B

文档评论(0)

知识改变命运 + 关注
实名认证
文档贡献者

爱好打球

1亿VIP精品文档

相关文档