- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新初一分班数学模拟真题经典套题答案
一、选择题
1.钟面上(???)时整,时针和分针形成的角是直角。
A.3? B.4?? C.6
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.用一根小棒粘住长方形一条边,旋转一周,这个长方形转动后产生的图形是()。
A.三角形 B.圆形 C.圆柱
答案:C
解析:C
【分析】
点动成线,线动成面,面动成体,长方形旋转后成的立体图形叫圆柱。
【详解】
长方形转动后产生的图形是圆柱。
故答案为:C。
【点睛】
本题考查了圆柱的特征,解答本题的关键是掌握圆柱的特征。
3.某商品原价289元,经连续两次降价后售价为256元,设平均每次降价的百分率为,则下面所列方程正确的是()。
A. B. C. D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据题意可知,先把原价看作单位“1”,则原价×(1-降价的百分率)=降价一次后的价格;再把降价一次后得到的价格看作单位“1”,所以降价一次后的价格×(1-降价后的百分率)=连续两次降价后的售价,把具体的数据和百分率代入即可列出方程
【详解】
289×(1-x)×(1-x)=256,即289=256
故答案为:D。
【点睛】
找准单位“1”和等量关系是解题的关键,注意单位“1”的变化。
4.右面三个图形中的阴影部分的面积相比().(每个正方形边长相等)
A.图A中的阴影部分面积最大
B.图B中的阴影部分面积最小
C.三个图形中的阴影部分面积一样大
答案:C
解析:C
【详解】
略
5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。
A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球
C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。
答案:D
解析:D
【分析】
根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。
【详解】
A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;
B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;
C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;
D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。
6.下列说法正确的是()。
A.0既不是奇数,也不是偶数
B.相关联的两种量,不成正比例关系就成反比例关系
C.半径为2cm的圆,面积和周长是无法比较的
D.海拔500cm与海拔-155cm相差345cm
答案:C
解析:C
【分析】
A.是2的倍数的数叫偶数,不是2的倍数的数叫奇数。
B.两种相关联的量,一个变化另一个随着变化,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系;
C.周长指的是封闭图形一周的长度,面积指的是平面图形的大小;
D.以0为标准,用两个海拔与0相差的高度相加即可。
【详解】
A.0是偶数,选项说法错误;
B.相关联的两种量,也可能不成比例关系,如A+B=C(一定),A和B不成比例关系;
C.面积和周长是不同的两个概念,无法比较,说法正确;
D.500+155=655(厘米),相差655厘米,选项说法错误。
故答案为:C
【点睛】
本题考查的知识点较多,要综合运用所学知识。
7.一种电视机提价后,又降价,现价(???????)原价.
A.高于? B.低于??? C.等于
答案:B
解析:B
【分析】
通过审题,把这种电视机的原价看成单位“1”,提价后的价格是原价的,又降价,说明现在的价格是原价的,据此即可解答问题.
【详解】
,所以现价低于原价,故本题选择B.
8.一件商品提价20%后,再降价20%,现价与原价相比()。
A.低了 B.高了 C.一样多 D.无法确定
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,一件商品先涨价20%,把原价看作单位“1”,提价后的价格就是原价的(1+20%);后再降价20%,单位“1”是提价后的价格,现价是提价后价格的(1-20%),求出现价再与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元
100×(1+20%)×(1-20%)
=100×120%×80%
=120×80%
=96(元)
96<100
故答案为:A。
【点睛】
本题的关键是找出单位“1”,在解题过程中要注意单位“1”的变化。
9.如下图,有一个无盖的正方体纸盒、下底标有字母“P”,将其剪开,展开成平面图形,想想、这个平面图形是()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
这个正方体纸盒无盖,则展开图中,标有字母“P”的下底没有相对的面,据此逐项分析。
【详解】
A.这个平面图符合正方体展开图1-4-1型,但标有字母“P”的面和第一行左数第三个面是相对的面,不符
您可能关注的文档
最近下载
- TerraMaster铁威马直连存储(TDAS)F4-300说明书用户手册.pdf
- 23S519 小型排水构筑物.pdf VIP
- 云计算导论考试题及答案.doc VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 公务员考试《判断推理题》题库带答案(典型题).docx VIP
- ASME焊接工艺评定及规程编制要点-PPT演示文稿.pptx VIP
- 经济师试题《中级经济基础》模拟及答案.docx VIP
- 畜牧物联网管理系统.pptx VIP
- (高清版)DB33∕T 1291-2023 重大决策社会风险评估第三方服务规范.pdf VIP
- 新22J04-2 内装修二(细部构造).docx VIP
原创力文档


文档评论(0)