数学初一分班资料专题试卷及答案解析.docVIP

数学初一分班资料专题试卷及答案解析.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班资料专题试卷及答案解析

一、选择题

1.下面4个正方体中,()可能是用下边的图形折成的。

A. B. C. D.

答案:C

解析:C

【分析】

如图,是正方体展开图的“141”结构,把它折成正方体时,梅花对称轴与相邻的长方形宽平行,与相对的长方形长平行,与三个空白面相邻,根据这一特征,图A、图B、图D均不符合,只有图C符合。

【详解】

由分析可得:在选项中,可以发现符合条件的只有图C。

故答案为:C

【点睛】

此题考查的是正方体展开图的有关知识,解答此题,要认真分析给出的展开图,关键是看图案与图案的相对位置关系。

2.一个等腰三角形中,一个底角和顶角度数的比是,这个三角形又是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.无法确定

答案:B

解析:B

【分析】

一个底角和顶角度数的比是1∶2,底角是1份,顶角是2份,三个角相当于是4份,可以求出一份是多少度,再计算每个角的度数,然后进行判断。

【详解】

(度)

(度)

所以这个三角形又是直角三角形,故答案选:B。

【点睛】

由于两个底角都是1份,顶角是2份,可以发现三角形中有两个角的和等于第三个角,那么一定是直角三角形。

3.如下图,四个圆的圆心在一条直线上,大圆的周长与三个小圆的周长之和比较,结果是().

A.大圆的周长较长

B.大圆的周长较短

C.相等

D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则大圆的周长为πd,三个小圆的周长和为πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,又d1+d2+d3=d,所以,πd=πd1+πd2+πd3.

【详解】

解:设大圆的直径为d,三个小圆的直径分别为d1、d2、d3,则:

πd1+πd2+πd3=(d1+d2+d3)π,

又d1+d2+d3=d,

所以,πd=πd1+πd2+π,即大圆的周长与三个小圆的周长相等.

4.下图中正方体的6个面分别写着A、B、C、D、E、F,F相对的面是()。

A.A B.B C.C D.E

答案:C

解析:C

【详解】

用排除法,从三张图可以看出,A不可能和C、D、E、F相对,所以A和B相对。又可以看出E不可能和A、F、C、B相对,所以E和F相对。

5.下列说法错误的是()。

A.0是自然数 B.平行四边形的面积是三角形的2倍

C.梯形的高有无数条 D.甲比乙多,乙就比甲少

答案:B

解析:B

【分析】

根据相关知识逐项进行分析。

【详解】

A.0是自然数,说法正确;

B.只有等底等高的平行四边形的面积是三角形的2倍,原说法错误;

C.梯形的高有无数条,说法正确;

D.甲比乙多,把乙看作单位“1”,甲为1+=,乙就比甲少÷=,原说法正确。

故答案为:B

【点睛】

两数差÷较小数=多几分之几;两数差÷较大数=少几分之几。

6.圆柱的底面半径扩大2倍,高不变,它的体积就扩大()。

A.2倍 B.4倍 C.6倍 D.8倍

答案:B

解析:B

【分析】

设圆柱的半径为1,高为1,由此利用圆柱的体积公式分别求出扩大前后的体积进行比较即可选择。

【详解】

设圆柱的半径为1,高为1。

则圆柱的体积为:π×12×1=π;

若半径扩大2倍,则圆柱的体积为:π×22×1=4π;

4π÷π=4,所以它的体积扩大了4倍。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查了圆柱的体积公式的灵活应用;圆柱的体积V=πr2h或圆柱的体积V=Sh解答本题。

7.一家药店经营的防暑药品,在连日高温的情况下提价100%,物价部门查处后,限定其提价只能是原价的10%,则该药品现在应降价的百分率是(??).

A.45% B.50% C.90% D.95%

答案:A

解析:A

【详解】

8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()

A.不变B.低于原价C.高于原价

答案:B

解析:B

【解析】

试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.

解:(1﹣10%)×(1+10%),

=90%×110%,

=99%;

99%<1;

现价是原价的99%,比原价价格底.

故选:B.

【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数除法的意义求出现价是原价的百分之几,进而求解.

9.下面说法中,正确的有()。

①把一个长方形按3:1的比放大,放大前后的面积比是9∶1;

②一个圆的半径增加10%,则它的面积增加21%;

③浓度为10%的糖水中,加入10克糖和100克水,浓度降低了;

④圆柱的侧面展开得到一个正方形,则它的高是底面直径的3.14倍。

A

文档评论(0)

a105776456 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档