- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学质量测试真题经典及答案解析
一、选择题
1.钟面上(???)时整,时针和分针形成的角是直角。
A.3? B.4?? C.6
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.如图是一个由草绳编织成的圆形茶杯垫片,沿直线剪开,形成了一个三角形。观察这个三角形,高相当于圆的()。
A.周长的一半 B.周长 C.半径 D.直径
答案:C
解析:C
【分析】
设圆形的半径为r,三角形的高为h,则三角形的底等于圆的周长,根据三角形、圆的面积公式分别表示出面积,根据三角形与圆的面积相等列出方程,找出r、h之间的关系即可。
【详解】
解:设圆形的半径为r,三角形的高为h,根据题意得:
πr2=2πrh÷2
πr2=πrh
r=h
即三角形的高相当于圆形茶杯垫的半径。
故答案为:C
【点睛】
解答本题的关键是理解三角形的底等于圆的周长。
3.比较两个游泳池的拥挤程度,结果是()。
A.甲池拥挤 B.乙池拥挤 C.两池一样拥挤
答案:B
解析:B
【详解】
比较拥挤程度,应该看泳池每平方米占的人数,分别用泳池面积÷人数。
4.观察下面的立体图形,下列说法正确的是(????).
A.从正面和左面观察到的形状相同?
B.从上面和左面观察到的形状相同
C.从正面和上面观察到的形状相同
D.从左面和右面观察到的形状相同
答案:D
解析:D
【详解】
从左面和右面观察到的图形都是左右两个正方形,看到的图形形状是相同的.
故答案为D
5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。
A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球
C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。
答案:D
解析:D
【分析】
根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。
【详解】
A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;
B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;
C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;
D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。
故答案为:D
【点睛】
本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。
6.在观看马戏表演的时候,人们一般都会围成圆形.这是应用了圆特征中(??)
A.圆心决定园的位置 B.半径决定圆的大小 C.同圆中的半径都相等 D.同圆中直径是半径的2倍
答案:C
解析:C
【详解】
在观看马戏表演的时候,每个人都想距离表演的地方最近,因为一个圆中半径都相等,所以人们一般都会围成圆形.
7.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元。
100×(1+25%)×(1-20%)
=100×1.25×0.8
=100(元)
100=100
现在的价格与原价相同。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了百分数复合应用题,本题两个百分率的单位“1”是不同的,提价是以原价为单位“1”,降价是以提价后为单位“1”。
8.两件进价一样的商品,一件降价10%后出售,另一件提价10%后出售,这两件商品卖出后结果是()
A.赚了 B.赔了 C.不赚不赔
答案:C
解析:C
【详解】
略
9.一个圆柱的高是8cm,如果把它的侧面展开正好是一个正方形,那么它的底面周长是()。
A.8cm B.12cm C.25.12cm
答案:A
解析:A
【分析】
圆柱的侧面展开是一个正方形,则圆柱的底面周长等于高,据此解答。
【详解】
一个圆柱的高是8cm,如果把它的侧面展开正好是一个正方形,那么它的底面周长是8厘米。
故答案为:A
【点睛】
理解并掌握“圆柱的侧面展开是正方形,则圆柱的底面周长等于高”是解题的关键。
10.用白色和灰色小正方形按下面规律排成大正方形.
……
第一幅第二幅第三幅
第五幅图一共用了()个灰色小正方形.
A.19 B.21 C.25 D.36
答案:B
解析:B
【详解】
通过已知条件图形的排列规律可知:每个大正方形n是由白色和灰色两种小正方形组合而成的.白色小正方形用a表示,灰色小正方形用b表示;
第一幅:n1=1a+3b;第二幅:n2=(1+5)a+3b;第三幅:n3=(1+5)a+(3+7)b;第四幅:n4=(1+5+9)a+(3+7)b;第五幅:n5=(1+5+9)a+(3+7+11)b……以此类推即可.
第五幅灰色小正方形的个数:b5=3+7+11=21(个)
故正确
您可能关注的文档
最近下载
- XSP12_受电端协议芯片 datasheet Rev1.0.pdf VIP
- 上海英语学习报四年级第三期答案.pdf VIP
- 徐健岩_瓦克异辛基三乙氧基硅烷在桥梁混凝土耐久性保护中的应用.pdf VIP
- 2025年气象部门行政执法人员资格考试题库资料(含答案).pdf
- 幼儿园招生话术培训.ppt VIP
- springboot基于java的宠物领养管理系统的设计与实现-论文12000字.doc VIP
- ★操作岗位风险管控与隐患排查清单.xls VIP
- 沪教牛津版四年级英语上册重要知识点归纳.pdf VIP
- 新能源行业碳资产管理策略与低碳发展路径研究报告.docx
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)