德育考研题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

德育考研题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.德育的基本途径是(B)。

A.教学活动

B.课堂教学

C.社会活动

D.家庭教育

答案:B

2.德育的目标是(A)。

A.培养学生的道德品质

B.提高学生的文化水平

C.增强学生的体质

D.发展学生的智力

答案:A

3.德育的内容主要包括(C)。

A.知识教育

B.能力教育

C.道德教育、思想教育和心理健康教育

D.艺术教育

答案:C

4.德育的方法主要有(A)。

A.说服法、榜样法、实际锻炼法、陶冶法

B.讲授法、讨论法、实验法

C.案例分析法、角色扮演法

D.比较法、归纳法

答案:A

5.德育的原则主要有(B)。

A.理论联系实际原则、因材施教原则

B.理论联系实际原则、知行统一原则、教育的一致性和连贯性原则、尊重学生与严格要求相结合原则

C.系统性原则、科学性原则

D.遵循学生身心发展规律原则、教育民主化原则

答案:B

6.德育的个体性原则是指(C)。

A.德育要符合学生的年龄特征

B.德育要符合学生的性别特征

C.德育要符合学生的个性特征

D.德育要符合学生的家庭背景

答案:C

7.德育的社会性原则是指(A)。

A.德育要符合社会发展的要求

B.德育要符合学校的要求

C.德育要符合教师的要求

D.德育要符合学生的要求

答案:A

8.德育的实效性原则是指(B)。

A.德育要具有针对性

B.德育要具有实效性

C.德育要具有系统性

D.德育要具有科学性

答案:B

9.德育的创新性原则是指(D)。

A.德育要具有时代性

B.德育要具有实践性

C.德育要具有科学性

D.德育要具有创新性

答案:D

10.德育的全面性原则是指(C)。

A.德育要全面发展学生的德智体美

B.德育要全面发展学生的德智体

C.德育要全面发展学生的德智体美劳

D.德育要全面发展学生的德智体美劳心理健康

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.德育的功能包括(ABCD)。

A.政治功能

B.思想功能

C.道德功能

D.心理功能

答案:ABCD

2.德育的任务包括(ABCD)。

A.培养学生的爱国主义精神

B.培养学生的集体主义精神

C.培养学生的社会公德

D.培养学生的文明行为

答案:ABCD

3.德育的内容包括(ABCD)。

A.道德教育

B.思想教育

C.心理健康教育

D.法制教育

答案:ABCD

4.德育的方法包括(ABCD)。

A.说服法

B.榜样法

C.实际锻炼法

D.陶冶法

答案:ABCD

5.德育的原则包括(ABCD)。

A.理论联系实际原则

B.知行统一原则

C.教育的一致性和连贯性原则

D.尊重学生与严格要求相结合原则

答案:ABCD

6.德育的途径包括(ABCD)。

A.课堂教学

B.社会活动

C.家庭教育

D.校园文化

答案:ABCD

7.德育的环境包括(ABCD)。

A.家庭环境

B.学校环境

C.社会环境

D.自然环境

答案:ABCD

8.德育的评价包括(ABCD)。

A.形成性评价

B.终结性评价

C.过程性评价

D.终身性评价

答案:ABCD

9.德育的改革包括(ABCD)。

A.德育内容的改革

B.德育方法的改革

C.德育评价的改革

D.德育管理的改革

答案:ABCD

10.德育的未来包括(ABCD)。

A.德育的现代化

B.德育的信息化

C.德育的国际化

D.德育的人性化

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.德育就是道德教育。(×)

答案:×

2.德育的目标是培养学生的道德品质。(√)

答案:√

3.德育的内容主要包括道德教育、思想教育和心理健康教育。(√)

答案:√

4.德育的方法主要有说服法、榜样法、实际锻炼法、陶冶法。(√)

答案:√

5.德育的原则主要有理论联系实际原则、知行统一原则、教育的一致性和连贯性原则、尊重学生与严格要求相结合原则。(√)

答案:√

6.德育的个体性原则是指德育要符合学生的个性特征。(√)

答案:√

7.德育的社会性原则是指德育要符合社会发展的要求。(√)

答案:√

8.德育的实效性原则是指德育要具有实效性。(√)

答案:√

9.德育的创新性原则是指德育要具有创新性。(√)

答案:√

10.德育的全面性原则是指德育要全面发展学生的德智体美劳。(√)

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述德育的基本途径。

答案:德育的基本途径是课堂教学。课堂教学是学校教育的主要形式,也是德育的主要途径。通过课堂教学,教师可以向学生传授道德知识,培养学生的道德情感,引导学生形成正确的道德观

文档评论(0)

小录原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢大家多多支持

1亿VIP精品文档

相关文档