改为转述句的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

改为转述句的题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.他对我说:“我明天要去北京。”

答案:他说他明天要去北京。

2.她对他说:“你做的很好。”

答案:她称赞他做得很好。

3.老师对学生说:“你要认真复习。”

答案:老师要求学生认真复习。

4.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

答案:我告诉朋友我昨天去看电影了。

5.他对她说:“我没有带伞。”

答案:他说他没有带伞。

6.妈妈对我说:“你要多吃蔬菜。”

答案:妈妈叮嘱我要多吃蔬菜。

7.爸爸对儿子说:“你要好好学习。”

答案:爸爸教育儿子要好好学习。

8.她对朋友说:“我明天要参加考试。”

答案:她告诉朋友她明天要参加考试。

9.老师对学生说:“你要遵守纪律。”

答案:老师要求学生遵守纪律。

10.他对妈妈说:“我今晚要加班。”

答案:他对妈妈说他今晚要加班。

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些句子可以改为转述句?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:A,B,C,D,E

2.以下哪些句子不适合改为转述句?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:无,以上句子都适合改为转述句。

3.改为转述句时,以下哪些情况需要改变人称?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:A,B,C,D,E

4.改为转述句时,以下哪些情况需要改变语气?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:B,C,E

5.改为转述句时,以下哪些情况需要添加或删除词语?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:C,D

6.以下哪些句子在改为转述句时需要添加“说”?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:A,B,C,D,E

7.以下哪些句子在改为转述句时需要删除“说”?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:无,以上句子改为转述句时都需要添加“说”。

8.改为转述句时,以下哪些情况需要改变时间?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:A,D

9.改为转述句时,以下哪些情况需要改变地点?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:A

10.改为转述句时,以下哪些情况需要改变方式?

A.他对我说:“我明天要去北京。”

B.她对他说:“你做的很好。”

C.老师对学生说:“你要认真复习。”

D.我对朋友说:“我昨天去看电影了。”

E.他对她说:“我没有带伞。”

答案:B,C,E

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.转述句是将直接引语改为间接引语。

答案:正确

2.转述句不需要改变人称。

答案:错误

3.转述句不需要改变语气。

答案:错误

4.转述句不需要添加或删除词语。

答案:错误

5.转述句需要添加“说”。

答案:错误

6.转述句需要删除“说”。

答案:错误

7.转述句不需要改变时间。

答案:错误

8.转述句不需要改变地点。

答案:错误

9.转述句不需要改变方式。

答案:错误

10.转述句是将间接引语改为直接引语。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述转述句的定义和作用。

答案:转述句是将直接引语

文档评论(0)

春天原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

不忘初心 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档