普法知识竞赛试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

普法知识竞赛试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,计60分)

1.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.工人阶级

D.工农联盟

答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

2.以下属于我国根本政治制度的是()。

A.人民代表大会制度

B.多党合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A。解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。

3.某商店在店内张贴“商品一经售出,概不退换”的告示,这种告示()。

A.有效

B.无效

C.部分有效

D.效力待定

答案:B。解析:根据《消费者权益保护法》,经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,否则其内容无效。“商品一经售出,概不退换”排除了消费者的合理退换货权利,是无效的。

4.以下行为中,不属于正当防卫的是()。

A.张某在遭受抢劫时,奋起反抗,将抢劫者打伤

B.李某看到王某正在对他人实施暴力伤害,上前制止,将王某打伤

C.赵某与孙某发生争执,赵某先动手打了孙某,孙某还手将赵某打伤

D.周某在面临正在进行的不法侵害时,采取措施使不法侵害人丧失侵害能力

答案:C。解析:正当防卫要求防卫行为必须是针对正在进行的不法侵害实施。赵某先动手打孙某,此时孙某的还手行为不属于为了制止正在进行的不法侵害,不属于正当防卫,可能构成互殴。

5.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记手续。后甲又将该车卖给丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()。

A.乙取得汽车所有权,因为买卖合同已生效

B.丙取得汽车所有权,因为已办理过户登记手续

C.乙、丙都未取得汽车所有权

D.乙、丙都取得汽车所有权

答案:B。解析:对于机动车等特殊动产,其所有权的转移以交付为要件,但未经登记,不得对抗善意第三人。甲将车卖给乙但未交付,后卖给丙并办理了过户登记手续,丙取得汽车所有权,乙只能依据买卖合同要求甲承担违约责任。

6.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期内

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作

D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议

答案:C。解析:根据《劳动合同法》规定,女职工在孕期、产期、哺乳期内以及劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内,用人单位不得解除劳动合同。而劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同。D选项需要额外支付劳动者一个月工资或者提前三十日以书面形式通知劳动者本人后,才可以解除劳动合同。

7.某超市怀疑顾客甲盗窃商品,将其带到办公室搜身。该超市的行为()。

A.合法,因为超市有检查商品是否被盗的权利

B.合法,因为顾客甲可能盗窃了商品

C.不合法,侵犯了甲的人身自由权

D.不合法,侵犯了甲的名誉权

答案:C。解析:人身自由权是公民的基本权利之一,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由,禁止非法搜查公民的身体。超市无权对顾客进行搜身,其行为侵犯了甲的人身自由权。

8.下列关于诉讼时效的说法,正确的是()。

A.诉讼时效期间届满,实体权利消灭

B.诉讼时效期间为可变期间

C.诉讼时效适用于所有的请求权

D.超过诉讼时效期间起诉的,人民法院不予受理

答案:B。解析:诉讼时效期间届满,实体权利并不消灭,只是债务人获得抗辩权,A选项错误。诉讼时效适用于部分请求权,如基于人身关系产生的请求权等不适用诉讼时效,C选项错误。超过诉讼时效期间起诉的,人民法院应当受理,若对方提出诉讼时效抗辩,法院查明无中止、中断、延长事由的,判决驳回其诉讼请求,D选项错误。诉讼时效期间可因法定事由中止、中断,是可变期间,B选项正确。

9.以下不属于行政处罚种类的是()。

A.警告

B.罚款

C.没收财产

D.行政拘留

答案:C。解析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。没收财产是刑罚中的附加刑,不属于行政处罚种类。

10.甲因犯抢劫罪被判处有期徒刑10年,在刑罚执行5年后,又发现他在判决宣告前还犯有盗窃罪,应判处有期徒刑3年。那

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档