- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年黑龙江省绥化市九年级化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,属于化合物的是()
A.氧气
B.碳酸钙
C.氮气
D.氯化钠
答案:B
2.下列关于原子的叙述,错误的是()
A.原子由原子核和电子组成
B.原子核由质子和中子组成
C.原子的质量主要集中在原子核上
D.原子中质子数等于中子数
答案:D
3.下列关于分子的叙述,正确的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子可以由原子组成,也可以由离子组成
C.分子间作用力使分子聚集成物质
D.分子的质量等于组成分子的原子的质量之和
答案:C
4.下列关于化学键的叙述,错误的是()
A.离子键是由正负离子之间的电荷作用力形成的
B.共价键是由两个原子共用一对或多对电子形成的
C.金属键是金属原子间的一种特殊作用力
D.离子键和共价键都是化学键的一种
答案:A
5.下列溶液中,呈酸性的是()
A.NaOH溶液
B.HCl溶液
C.NaCl溶液
D.NaOH和HCl混合溶液
答案:B
(以下题目略)
二、填空题(每题2分,共20分)
1.填写下列物质的化学式:
(1)氧气_________(2)水_________(3)氯化钠_________
答案:(1)O2(2)H2O(3)NaCl
2.填写下列离子的符号:
(1)钠离子_________(2)氯离子_________(3)氢氧根离子_________
答案:(1)Na+(2)Cl(3)OH
3.根据下列反应的化学方程式填写反应类型:
(1)2H2+O2=2H2O,_________
(2)CaCO3=CaO+CO2↑,_________
(3)2NaCl=2Na+Cl2↑,_________
答案:(1)化合反应(2)分解反应(3)置换反应
4.填写下列溶液的pH值:
(1)纯水_________(2)氢氧化钠溶液_________(3)盐酸溶液_________
答案:(1)7(2)大于7(3)小于7
5.填写下列气体的检验方法:
(1)氧气_________(2)二氧化碳_________(3)氢气_________
答案:(1)带火星的木条复燃(2)澄清石灰水变浑浊(3)点燃,火焰呈淡蓝色
(以下题目略)
三、判断题(每题2分,共20分)
1.原子中的电子数等于质子数。()
答案:正确
2.分子间作用力使分子聚集成物质。()
答案:正确
3.溶液的酸碱性可以通过pH值来判断,pH值越大,溶液越碱性。()
答案:错误
4.酸碱中和反应的产物只有水。()
答案:错误
5.金属键是金属原子间的一种特殊作用力,金属具有良好的导电性。()
答案:正确
(以下题目略)
四、解答题(共20分)
1.(10分)计算下列化学反应的化学方程式的平衡常数:
2H2+O2=2H2O
已知:[H2]=0.1mol/L,[O2]=0.05mol/L,[H2O]=0.2mol/L
答案:K=[H2O]^2/([H2]^2[O2])=(0.2)^2/(0.1)^20.05=8
2.(10分)根据下列实验现象,分析可能发生的化学反应,并写出相应的化学方程式:
将氢氧化钠溶液滴入硫酸铜溶液中,观察到蓝色沉淀生成。
答案:2NaOH+CuSO4=Cu(OH)2↓+Na2SO4
(以下题目略)
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省哈尔滨市九年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市六年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市七年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省哈尔滨市五年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市高三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市高一数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鹤岗市高一语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省绥化市四年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市八年级生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市高三化学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市六级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市六级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省伊春市六年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省鄂州市初二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省鄂州市初一道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)