- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年湖北省黄石市七年级语文上册期中考试试卷及答案
一、选择题
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A.悠闲(yōuxián)
B.憧憬(chōngjǐng)
C.演绎(yǎnyì)
D.沮丧(jǔsàng)
答案:B
2.下列词语书写完全正确的一项是()
A.震颤
B.颠簸
C.惆怅
D.喧哗
答案:C
3.下列句子中,成语使用错误的一项是()
A.他成绩优异,是我们班上的佼佼者。
B.妈妈每天都忙得不可开交,真是辛苦。
C.这本书的内容丰富多彩,让人百看不厌。
D.老师批评他上课讲话,他却不以为意。
答案:D
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事故,我们要加强安全防范措施。
B.这个故事告诉我们要诚实守信,不要撒谎。
C.我们班有五十多个学生,其中男生比女生多。
D.他穿着一件红色的衣服,显得格外帅气。
答案:B
5.下列文学常识说法正确的一项是()
A.《三国演义》是元末明初罗贯中创作的历史小说。
B.《红楼梦》是清代曹雪芹创作的章回体小说。
C.《水浒传》是明代施耐庵创作的现实主义小说。
D.《西游记》是清代吴承恩创作的神话小说。
答案:B
二、填空题
6.《观沧海》是唐代诗人________的作品,其中“________,________。”表现了诗人宽广的胸怀。
答案:曹操;水何澹澹;山岛竦峙
7.请补充完整下列句子:问渠那得清如许,________。
答案:为有源头活水来
8.请用成语补全下列句子:一组同学正在讨论问题,他们各抒己见,________。
答案:畅所欲言
9.请写出与“少不更事”意思相近的成语:________。
答案:少不省事
10.请写出与“前后矛盾”意思相近的成语:________。
答案:言行不一
三、阅读理解
《孟子·梁惠王上》
孟子见梁惠王,王曰:“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
孟子对曰:“王何必曰利?亦有仁义而已矣。王曰:‘何以利吾国?’大夫曰:‘何以利吾家?’士曰:‘何以利吾身?’上下交征利,而国危矣。何必曰利?”
(1)解释下列词语的意思。
①利:________
②仁义:________
答案:利:利益;仁义:仁爱和正义
(2)请翻译下列句子。
“叟不远千里而来,亦将有以利吾国乎?”
答案:老先生不顾千里长途来到这里,一定是有什么对我的国家有利的高见吧?
(3)孟子认为追求仁义与追求利益的关系是什么?
答案:孟子认为追求仁义是追求利益的基础,如果一个人只追求利益,而不讲仁义,那么国家就会陷入危险。
四、作文
题目:我的梦想
要求:以“我的梦想”为题,写一篇不少于500字的作文。内容要真实、具体、生动,表达出你对梦想的渴望和为实现梦想付出的努力。文中不得出现真实的人名、地名。
您可能关注的文档
- 2025年黑龙江省鸡西市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市三年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省鸡西市三年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市八年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年黑龙江省佳木斯市高三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市八年级英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市八年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市初二地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市初二生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市初三语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市初一物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市高三历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆门市七年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年湖北省荆州市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)