机械工程材料力学基础试题及答案(8).docxVIP

机械工程材料力学基础试题及答案(8).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

机械工程材料力学基础试题及答案(8)

一、选择题(每题5分,共40分)

1.材料在力的作用下,抵抗变形和破坏的能力称为(A)

A.强度

B.塑性

C.硬度

D.韧性

2.下列哪种材料属于塑性材料?(B)

A.钢

B.铝

C.玻璃

D.橡胶

3.在下列哪种情况下,材料容易发生屈服现象?(C)

A.低应力、高应变

B.高应力、低应变

C.高应力、高应变

D.低应力、低应变

4.下列哪个因素对材料的疲劳强度影响最大?(A)

A.表面粗糙度

B.材料强度

C.材料塑性

D.材料韧性

5.下列哪种材料具有较好的减震性能?(D)

A.钢

B.铝

C.玻璃

D.橡胶

6.在下列哪个条件下,材料的弹性模量最小?(B)

A.高温

B.低温

C.干燥

D.潮湿

7.下列哪种材料具有较好的抗腐蚀性能?(A)

A.不锈钢

B.钢

C.铝

D.玻璃

8.下列哪种材料具有较好的耐磨性能?(C)

A.钢

B.铝

C.硬质合金

D.橡胶

二、填空题(每题10分,共50分)

9.材料的屈服强度是指材料在受到外力作用时,从开始发生塑性变形到达到______变形时的最大应力。

答案:屈服

10.材料的疲劳强度是指材料在反复应力作用下,能够承受______次应力循环而不发生破坏的最大应力。

答案:10^7

11.在材料的应力应变曲线上,材料的弹性模量可以通过计算直线段的斜率来求得,即______。

答案:应力/应变

12.材料的冲击韧性是指材料在受到冲击载荷时,能够承受的最大______。

答案:冲击能量

13.金属材料的硬度通常用______、______和______来表示。

答案:布氏硬度、洛氏硬度、维氏硬度

14.为了提高材料的疲劳强度,可以采取以下措施:______、______、______。

答案:减小表面粗糙度、提高材料强度、增加材料塑性

三、计算题(每题10分,共20分)

15.一根直径为10mm的圆形钢杆,受到轴向拉力F=20kN的作用。已知材料的弹性模量E=200GPa,求钢杆的伸长量。

解:根据胡克定律,钢杆的伸长量可以表示为:

δL=(F/A)L/E

其中,F为拉力,A为钢杆横截面积,L为钢杆原长,E为弹性模量。

钢杆横截面积A=π(d/2)^2=π(10/2)^2=78.54mm^2

将已知数据代入公式,得:

δL=(2010^3N)/(78.54mm^2)L/(20010^9Pa)

假设钢杆原长L=1m,代入计算,得:

δL=0.0127mm

答案:钢杆的伸长量为0.0127mm。

16.一根长为1m的圆形钢杆,直径为20mm,受到轴向拉力F=40kN的作用。已知材料的屈服强度σs=280MPa,求钢杆在屈服时的伸长量。

解:根据胡克定律,当材料达到屈服时,钢杆的伸长量可以表示为:

δL=(F/A)L/σs

其中,F为拉力,A为钢杆横截面积,L为钢杆原长,σs为屈服强度。

钢杆横截面积A=π(d/2)^2=π(20/2)^2=314.16mm^2

将已知数据代入公式,得:

δL=(4010^3N)/(314.16mm^2)1m/(28010^6Pa)

代入计算,得:

δL=0.0455mm

答案:钢杆在屈服时的伸长量为0.0455mm。

文档评论(0)

思钱想厚 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档