- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新电力安全工作规程考试试题试题及答案
一、单选题(每题1分,共20分)
1.作业人员应经医师鉴定,无()病症,体格检查每两年至少一次。
A.高血压
B.心脏病
C.妨碍工作的
D.传染性
答案:C
解析:作业人员经医师鉴定无妨碍工作的病症,才能确保在工作中安全有效地完成任务,体格检查每两年至少一次是为了持续关注作业人员的身体状况。高血压、心脏病等只是妨碍工作病症中的一部分,传染性病症也并非这里强调的重点,所以选C。
2.电气设备分为高压和低压两种,高压电气设备:电压等级在()者。
A.1000V以上(含1000V)
B.1000V以上
C.1000V及以下
D.1000V以下
答案:A
解析:根据电力安全工作规程的定义,高压电气设备是指电压等级在1000V以上(含1000V)的设备,明确了电压的界限范围,所以选A。
3.无论高压设备是否带电,作业人员不得单独移开或越过遮栏进行工作;若有必要移开遮栏时,应有监护人在场,并符合()的安全距离。
A.设备停电时
B.设备不停电时
C.人员工作中与设备带电部分
D.人员工作中与设备不带电部分
答案:B
解析:当移开遮栏时,高压设备可能处于带电状态,所以要符合设备不停电时的安全距离要求,以保障作业人员的安全,而不是设备停电时、人员与带电或不带电部分工作中的安全距离概念,所以选B。
4.运行中的高压设备其中性点接地系统的中性点应视作()。
A.带电体
B.停电设备
C.检修设备
D.试验设备
答案:A
解析:在运行中的高压设备中性点接地系统中,中性点是带电的,应视作带电体,这是基于其在电力系统中的电气特性,所以选A。
5.倒闸操作应根据值班调度员或运行值班负责人的指令,受令人复诵无误后执行。发布指令应准确、清晰,使用规范的调度术语和()。
A.设备编号
B.设备名称
C.设备名称和编号
D.设备位置
答案:C
解析:倒闸操作发布指令时,使用规范的调度术语和设备名称及编号能确保指令的准确性和唯一性,避免因名称或编号不清导致操作失误,仅设备名称或编号都不够完整,设备位置并非发布指令的关键要素,所以选C。
6.装卸高压熔断器,应戴护目眼镜和绝缘手套,必要时使用(),并站在绝缘垫或绝缘台上。
A.绝缘夹钳
B.验电器
C.接地棒
D.操作杆
答案:A
解析:装卸高压熔断器时,绝缘夹钳是专门用于操作高压熔断器的工具,能保障操作人员的安全,验电器用于检验设备是否带电,接地棒用于接地操作,操作杆范围较宽泛,所以选A。
7.电气设备停电后(包括事故停电),在未拉开有关隔离开关(刀闸)和做好安全措施前,不得(),以防突然来电。
A.触及设备
B.进入遮栏
C.触及设备或进入遮栏
D.靠近设备
答案:C
解析:在电气设备停电但未完成必要操作和安全措施时,触及设备或进入遮栏都可能因突然来电而导致人员触电,所以要禁止这两种行为,仅触及设备或进入遮栏表述不全面,靠近设备不一定会有直接危险,所以选C。
8.检修设备停电,应把各方面的电源完全断开(任何运用中的星形接线设备的中性点,必须视为带电设备)。任何运行中的星形接线设备的中性点,必须视为()。
A.停电设备
B.带电设备
C.检修设备
D.试验设备
答案:B
解析:运行中的星形接线设备的中性点是有电流通过的,必须视为带电设备,这是基于其电气运行特性,所以选B。
9.对于可能送电至停电设备的各方面都应装设()或合上接地刀闸(装置),所装接地线与带电部分应考虑接地线摆动时仍符合安全距离的规定。
A.个人保安线
B.标示牌
C.接地线
D.遮栏
答案:C
解析:为了防止停电设备突然来电,在可能送电至停电设备的各方面应装设接地线或合上接地刀闸,个人保安线是个人使用的保护线,标示牌用于警示,遮栏用于隔离,所以选C。
10.装、拆接地线均应使用()和戴绝缘手套。
A.绝缘棒
B.验电器
C.接地棒
D.操作杆
答案:A
解析:装、拆接地线时使用绝缘棒能保证操作人员与带电部分有足够的绝缘距离,验电器用于验电,接地棒是接地的组成部分,操作杆概念不准确,所以选A。
11.成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不得小于()mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。
A.16
B.20
C.25
D.35
答案:C
解析:根据规定,成套接地线的截面不得小于25mm2,以满足短路电流热稳定等要求,16mm2、20mm2截面过小,35mm2不是规定的标准值,所以选C。
12.严禁工作人员擅自移动或拆除接地线。高压回路上的工作,必须要拆除全部或一部分接地线后始能进行工作者,必
您可能关注的文档
- (2025年)教师资格证《综合素质》(小学)完整试题及答案.docx
- (2025年)金融机构风险控制措施试题及答案.docx
- (2025年)临床医学检验技术考试题及答案.docx
- (2025年)农村信用社笔试试题及答案.docx
- (2025年)企业安全管理员考试题及答案解析.docx
- (2025年)燃气安全生产管理企业主要负责人模拟考试题库试卷含答案.docx
- (2025年)上海杨浦区事业单位考试题库公共基础知识真题及答案.docx
- (2025年)食品原料学考试题库及答案.docx
- (2025年)游泳教练证(社会指导游泳与公共理论)模考试题与参考答案.docx
- (2025年)浙江理工大学考研真题答案.docx
原创力文档


文档评论(0)