- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
自主达标测评
一、根底稳固
1.文学常识填空。
王安石是北宋、_______________、_______________,字_______________,号_____________,抚州临川〔今江西临川〕人。封荆国公,世称_______________。卒谥文。其散文雄健峭拔,为_______________之一。其诗歌遒劲清新。现存的有_______________、?临川集拾遗?。
答案:政治家文学家思想家介甫半山荆公唐宋八大家?临川先生文集?〔在文学方面,王安石的散文文风雄健峭拔,独树一帜,被推为“唐宋八大家〞之一。起码的常识,不能不记。〕
2.将以下名句补充完整。
而世之奇伟、瑰怪、非常之观,_______________,而人之所罕至焉,故_______________。
答案:常在于险远非有志者不能至也
3.以下加点字的读音有误的一项为哪一项〔〕
A.梵语〔fàn〕音谬〔miù〕既往不咎〔jiù〕
B.相之〔xiànɡ〕窈然〔yǎo〕褒禅山〔bāo〕
C.何可胜道〔shènɡ〕好〔hào〕游封禅〔chán〕
D.深父〔fǔ〕庐冢〔zhǒnɡ〕华实〔huá〕
答案:C〔“胜〞应读“shēnɡ〞,“封禅〞的“禅〞应读“shàn〞。〕
4.以下词语书写无误的一项为哪一项〔〕
A.音缪窈然有得幽暗昏惑B.庐冢赴道奇伟既往不咎
C.禅院瑰怪懈殆深思慎取D.平旷漫灭无悔非常之观
答案:D〔A.“缪〞应为“谬〞,B.“赴〞应为“仆〞,C.“殆〞应为“怠〞。〕
5.选出“其〞字用法相同的两项〔〕
A.独其为文犹可识,曰“花山〞。B.盖其又深。
C.而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。D.以其求思之深而无不在也。
答案:AB〔A项的“其〞作第三人称代词“它〞讲,代石碑;B项“其〞仍作“它〞讲,只是指代洞罢了。所以A、B两项的“其〞字用法是一样的。C项的“其〞译为第一人称代词“我〞,D项虽译为第三人称代词,但它指代古人,应译为复数的“他们〞才对。〕
6.以下加点词语活用情况不同于其他的一项为哪一项〔〕
A.始舍于其址B.火尚足以明
C.名之曰褒禅D.而莫能名者
答案:B〔A.舍,名词活用为动词,筑舍定居。C.名,名词活用为动词,命名、称呼。D.名,名词活用为动词,说清楚,说明白。B.明,形容词用作动词,照明。〕
7.以下各句中没有古今异义词的一项为哪一项〔〕
A.那么或咎其欲出者。B.而世之奇伟、瑰怪、非常之观。
C.学者不可以不深思而慎取之也。D.至于幽暗昏惑而无物以相之。
答案:A〔非常:古义,不寻常、非同一般;今义,很,表程度的副词。学者:古义,读书人,求学的人;今义,有专门学问的人。至于:古义,到达,到达,动词;今义,表示另提一件事的连词。〕
8.以下文言句式不同于其他句的一项为哪一项〔〕
A.今所谓慧空禅院者,褒之庐冢也。
B.所谓华山洞者,以其乃华山之阳名之也。
C.今言“华〞如“华实〞之“华〞者,盖音谬也。
D.而又不随以怠
答案:D〔A、B、C均为判断句式,D为省略句式,省略宾语“之〞。〕
二、综合运用
阅读下文,答复9—12题。
苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?〞客曰:“‘月明星稀,乌鹊南飞’,此非孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗饷于悲风。〞
9.选出以下句中加点词语解释不正确的一项为哪一项〔〕
A.苏子愀然,正襟危坐危:端正
B.山川相缪,郁乎苍苍缪:盘绕
C.酾酒临江,横槊赋诗酾:酒
D.况吾与子渔樵于江渚之上渚:江边
10.找出与例句中加点词活用类型相同的一项为哪一项〔〕
例句:侣鱼虾而友麋鹿
A.稍稍宾客其父B.范增数目项王
C.卒廷见相如
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年宝鸡市金台区社区专职人员招聘(58人)考试参考题库及答案解析.docx VIP
- 《资治通鉴》与为将之道知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春武警指挥学院.docx VIP
- 2025年宝鸡市金台区社区专职人员招聘(58人)笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 二电感元件vcr的相量形式+j-read.ppt VIP
- 安全阀计算书.xls VIP
- 《资治通鉴》与为将之道知到智慧树期末考试答案题库2025年武警指挥学院.docx VIP
- 道路设计毕业设计(包含路线、路基、路面及预算)64页.pdf VIP
- 在线学习课堂网课《分子生物学( 东南)》单元测试考核答案.docx VIP
- 制图的基础知识.pptx
- 工资流水证明模板.doc VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)