- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班资料专题真题强力推荐答案
一、选择题
1.钟面上(???)时整,时针和分针形成的角是直角。
A.3? B.4?? C.6
答案:A
解析:A
【详解】
略
2.若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是()。
A.等边三角形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.钝角三角形
答案:B
解析:B
【分析】
三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),说明有两个角的度数相等,是个等腰三角形。
【详解】
若一个三角形三个内角度数的比是1∶1∶a(a>0),则这个三角形一定是等腰三角形。
故选:B
【点睛】
关键是理解比的意义,熟悉等腰三角形的特征。
3.m+=n+,m和n比较大小,结果是().
A.m>n B.m<n C.m=n D.无法比较
答案:A
解析:A
【解析】
可以用假设的方法,假设m=,那么可以得出n=,,所以mn.答案A是正确的,答案B、C、D都是错误的.
考点:分数的大小比较,式的运算.
规律总结:
如果a+b=c+d,且ac,那么b一定小于d.
4.一个立方体的六个面上分别标上了数1点、2点、3点、4点、5点、6点,下图是从三个不同角度观察到的情况.“3点”这一面相对的面是()
A.2点 B.4点 C.6点或4点
答案:C
解析:C
【详解】
由第一个图知:5点和1点、3点相邻,由第二个图知:5点和4点、6点相邻,可以得出:5点和2点相对;由第二个图可知:6点和4点、5点相邻,由第三个图可知:6点和2点、4点相邻,可以得出:6点只能和1点或3点相对;由第二个图可知:4点和5点、6点相邻,由第三个图可知:4点和2点、6点相邻,可以得出:4点只能和1点或3点相对;进而得出结论.
5.下列说法错误的是()。
A.故事书的单价一定,买故事书的本数与总钱数成正比例
B.用方砖铺教室地面(面积一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例
C.六(2)班总人数一定,男生和女生的人数成反比例
D.圆锥的体积一定,底面积和高成反比例
答案:C
解析:C
【分析】
根据x÷y=k(一定),x和y成正比例关系;xy=k(一定),x和y成反比例关系,进行辨识。
【详解】
A.总钱数÷本数=单价(一定),买故事书的本数与总钱数成正比例,选项说法正确;
B.每块方砖面积×块数=教室面积(一定),每块方砖的面积与所用方砖的块数成反比例,选项说法正确;
C.男生人数+女生人数=总人数(一定),是和一定,男生和女生的人数不成比例关系,选项说法错误;
D.底面积×高=圆锥体积×3(一定),圆锥的体积一定,底面积和高成反比例,说法正确。
故答案为:C
【点睛】
关键是理解正比例和反比例的意义,商一定是正比例关系,积一定是反比例关系。
6.圆柱的底面半径是a厘米,高是3厘米,把它平均分成三个小圆柱,三个小圆柱的表面积之和增加()平方厘米。
A.3a B.3.14a C.12.56a2 D.18.84a2
答案:C
解析:C
【分析】
根据题意可知,平均分成三个小圆柱,则需要截两次,增加4个底面,用底面积乘4即可求出三个小圆柱的表面积之和增加多少平方厘米。
【详解】
3.14×a2×4=12.56a2;
故答案为:C。
【点睛】
明确平均分成三个小圆柱,总共增加4个底面是解答本题的关键。
7.PM2.5是我国新增的大气环境质量监测指标。下表是某天测得的山东省13个城市PM2.5日平均值情况:
城市
济南
青岛
淄博
枣庄
东营
烟台
潍坊
济宁
泰安
威海
日照
临沂
聊城
PM2.5
日平均
值/(微克
/立方米)
191
102
111
125
72
142
201
69
175
179
102
126
105
若PM2.5日平均值不超过75微克/立方米的为达标,则这一天不达标的城市占了这13个城市的()。
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
用不达标的城市数量÷全省的城市数量即可。
【详解】
全省有13个城市,PM2.5日平均值不达标的城市有11个,
11÷13=
故选:C。
【点睛】
求一个数是另一个数的几分之几,用除法解答。
8.一种商品降价10%后再提价10%这种商品的价格()
A.不变B.低于原价C.高于原价
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把这件商品的原价看成单位“1”,降价后的价格是原价的(1﹣10%),再把降价后的价格看成单位“1”,现价是降价后的(1+10%),用乘法求出现价是原价的百分之几,然后与原价1比较,即可判断.
解:(1﹣10%)×(1+10%),
=90%×110%,
=99%;
99%<1;
现价是原价的99%,比原价价格底.
故选:B.
【点评】本题注意区分两个单位“1”的不同,根据分数
您可能关注的文档
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 冠脉介入培训试题及答案.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发all.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(4).PSSE编程环境与语言.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(6).PSSE高级功能与优化.docx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(3).Python在PSSE中的应用.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(24).未来电力系统趋势与PSSE的发展.docx VIP
- 既有管线保护专项施工方案(已审批).doc
- 不同人群的运动处方.pptx VIP
- 电力调度软件:PSSE二次开发_(5).PSSE案例分析与实践.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)