- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河南省许昌市九年级化学上册期中考试试卷及答案
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列物质中,属于纯净物的是()
A.空气
B.酱油
C.蒸馏水
D.矿泉水
答案:C
2.下列关于分子的说法错误的是()
A.分子是保持物质化学性质的最小粒子
B.分子之间有间隔
C.分子的体积和质量都很小
D.分子可以转化成原子
答案:D
3.下列反应中,属于化学变化的是()
A.水蒸发
B.碘升华
C.铁生锈
D.酒精挥发
答案:C
4.下列溶液中,pH值最大的是()
A.醋酸溶液
B.氢氧化钠溶液
C.硫酸溶液
D.氯化钠溶液
答案:B
5.下列关于原子的说法错误的是()
A.原子由原子核和核外电子组成
B.原子的质量主要集中在原子核上
C.原子核由质子和中子组成
D.原子中的电子数等于质子数
答案:D
6.下列关于质量守恒定律的说法正确的是()
A.反应前后物质的总质量不变
B.反应前后元素的种类不变
C.反应前后原子的种类不变
D.A、B、C都正确
答案:D
7.下列化合物中,属于氧化物的是()
A.CO2
B.H2O
C.NaOH
D.CH4
答案:A
8.下列关于溶液的说法正确的是()
A.溶液是均一、稳定的混合物
B.溶液的浓度越大,颜色越深
C.溶液中的溶质可以是固体、液体或气体
D.A、B、C都正确
答案:D
9.下列关于酸碱中和反应的说法正确的是()
A.酸碱中和反应一定会生成水
B.酸碱中和反应一定会生成盐
C.酸碱中和反应的产物只有水和盐
D.A、B、C都正确
答案:D
10.下列关于金属活动性的说法正确的是()
A.金属活动性顺序表中,金属的位置越靠前,其活动性越强
B.金属活动性顺序表中,金属的位置越靠后,其活动性越弱
C.金属活动性顺序表中,金属的位置与金属的活动性无关
D.A、B都正确
答案:D
二、填空题(每题2分,共20分)
1.原子由______和______组成。
答案:原子核、核外电子
2.化学反应的实质是______。
答案:原子的重新组合
3.氢氧化钠溶液的pH值______7。
答案:大于
4.在化学反应中,质量守恒定律表明______。
答案:反应前后物质的总质量不变
5.溶液是由______、______和______组成的。
答案:溶质、溶剂、混合物
6.酸碱中和反应的产物是______和______。
答案:水、盐
7.金属活动性顺序表中,位于氢前面的金属可以与稀硫酸反应生成______。
答案:氢气
8.在化学方程式中,化学计量数表示______。
答案:反应物和生成物的粒子个数比
9.下列物质中,属于碱的是______。
答案:氢氧化钠
10.下列物质中,属于盐的是______。
答案:氯化钠
三、判断题(每题2分,共20分)
1.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()
答案:正确
2.原子核由质子和中子组成。()
答案:正确
3.酸碱中和反应的产物只有水和盐。()
答案:错误
4.金属活动性顺序表中,金属的位置越靠前,其活动性越强。()
答案:正确
5.溶液是一种均一、稳定的混合物。()
答案:正确
6.在化学反应中,原子的种类和数目不变。()
答案:正确
7.氢氧化钠溶液的pH值小于7。()
答案:错误
8.氯化钠是一种盐。()
答案:正确
9.氧化物是由两种元素组成的化合物。()
答案:正确
10.在化学方程式中,化学计量数表示反应物和生成物的质量比。()
答案:错误
四、简答题(每题10分,共30分)
1.简述质量守恒定律的含义。
答案:质量守恒定律是指在化学反应中,反应前后物质的总质量保持不变。
2.简述溶液的组成及特点。
答案:溶液是由溶质、溶剂和混合物组成的。溶液的特点是均一、稳定,溶质可以是固体、液体或气体。
3.简述金属活动性顺序表的应用。
答案:金属活动性顺序表可以用来判断金属与酸、金属与盐溶液的反应能否发生。位置越靠前的金属,其活动性越强。
您可能关注的文档
- 2025年河北省邢台市四年级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市初二数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市高二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市高一生物上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市九年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河北省张家口市七年级地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市八年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市初二历史上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市初三地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省安阳市高二政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市初三物理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市初一英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市七年级语文上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省郑州市四年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市六级政治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省周口市三年级数学上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市八年级道德与法治上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市初三英语上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市初一地理上册期中考试试卷及答案.docx
- 2025年河南省驻马店市初一语文上册期中考试试卷及答案.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)