苏教版七年级下册期末数学模拟真题题目精选及答案解析.docVIP

苏教版七年级下册期末数学模拟真题题目精选及答案解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

苏教版七年级下册期末数学模拟真题题目精选及答案解析

一、选择题

1.下列算式①22×33;②(2×62)×(3×63);③63+63;④(22)3×(33)2中,结果等于66的有()

A.①② B.①④ C.②③ D.②④

答案:D

解析:D

【分析】

根据同底数幂的乘法、积的乘方、幂的乘方分别计算即可求解.

【详解】

解:①,故不符合题意;

②,故符合题意;

③,故不符合题意;

④,故符合题意

故选:D

【点睛】

本题考查了同底数幂的乘法、幂的乘方和积的乘方运算,属于基础的运算求解题,难度不大.解题的关键是熟练掌握相关的运算法则.有关乘方的运算需注意两点:一是乘方的本质是乘法运算;二是找准乘方的底数.

2.如图,下列结论中错误的是()

A.∠1与∠2是同旁内角 B.∠1与∠4是内错角

C.∠5与∠6是内错角 D.∠3与∠5是同位角

答案:B

解析:B

【分析】

根据同位角、内错角、同旁内角的定义结合图形进行判断即可.

【详解】

解:如图,∠1与∠2是直线a与直线b被直线c所截的同旁内角,因此选项A不符合题意;

∠1与∠6是直线a与直线b被直线c所截的内错角,而∠6与∠4是邻补角,所以∠1与∠4不是内错角,因此选项B符合题意;

∠5与∠6是直线c与直线d被直线b所截的内错角,因此选项C不符合题意;

∠3与∠5是直线c与直线d被直线b所截的同位角,因此选项D不符合题意;

故选:B.

【点睛】

本题主要考查同位角、内错角、同旁内角,掌握同位角、内错角、同旁内角的定义是关键.

3.不等式的解集为()

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

根据不等式的基本性质,两边同时除以未知数的系数不等号方向不变,即可得解.

【详解】

解:

故选:B

【点睛】

本题考查的是解一元一次不等式,当化系数为一是利用的是不等式的基本性质,注意不等号的方向是否改变是解题的关键.

4.规定:,如,则的最小值为()

A.1 B.2 C.4 D.不能确定

答案:A

解析:A

【分析】

首先计算,再根据平方的性质进行求解即可.

【详解】

解:∵

∴,即的最小值为1,

故选:A.

【点睛】

此题主要考查了完全平方公式的应用,熟练掌握是解答此景观规划没人关键.

5.已知不等式组的解集为x>3,则m的取值范围是()

A.m=3 B.m>3 C.m≥3 D.m≤3

答案:D

解析:D

【分析】

根据不等式组的性质即可求解.

【详解】

∵不等式组的解集是x>3,

∴m的取值范围是m≤3

故选D.

【点睛】

此题主要考查不等式组的解集,解题的关键是熟知不等式组的求解方法.

6.下列命题中,真命题有()

①邻补角的角平分线互相垂直;②两条直线被第三条直线所截,内错角相等;③两边分别平行的两角相等;④如果x2>0,那么x>0;⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行.

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

答案:A

解析:A

【分析】

根据平行线的性质、对顶角的概念和性质、平方的概念判断即可.

【详解】

①邻补角的角平分线互相垂直,正确,是真命题;

②两条平行直线被第三条直线所截,内错角相等,故错误,是假命题;

③两边分别平行的两角相等或互补,故错误,是假命题;

④如果x2>0,那么x>0,错误,是假命题;

⑤经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行,正确,是真命题,

正确的有2个,

故选A.

【点睛】

本题考查的是命题的真假判断,正确的命题叫真命题,错误的命题叫做假命题.判断命题的真假关键是要熟悉课本中的性质定理.

7.图中的式子是按规律排列的一列等式,按规律写出用含(为自然数)的式子表示的第个等式是()

第1个式子:

第2个式子:

第3个式子:

……

第个式子:______

……

A.

B.

C.

D.

答案:D

解析:D

【分析】

首先观察例子,等号左端为连续四个自然数相乘的积加1,且四个自然数中第二个数为,等号右端为,然后合并即可判断.

【详解】

根据题意,等号左端为连续四个自然数相乘积加1,且四个自然数中第二个数为,即,

等号右端为,根据各选项可以判断只有D符合题意,

故选D.

【点睛】

本题考察了整式运算规律的探索,关键是探究等号两端的规律,然后合并.

8.已知满足,则的值为()

A.-4 B.-5 C.-6 D.-7

答案:A

解析:A

【分析】

三个式子相加,化成完全平方式,得出的值,代入计算即可.

【详解】

解:∵,

∴,

∴,

∴,,,

∴,,,

故选:A.

【点睛】

本题考查了代数式求值和完全平方公式,解题关键是通过等式变形化成完全平方式,根据非负数的性质求出的值,准确进行计算.

二、填空题

9.计算:______.

解析:6x5y3

【分析】

根据单

文档评论(0)

180****1080 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档