- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
清朝法律真题试卷及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.清朝法律体系中,哪一部法律是清朝的基本法典?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《大清律集解》
D.《大清律例补注》
答案:A
2.清朝法律中,哪一项刑罚被称为“凌迟”?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.凌迟
答案:D
3.清朝法律中,哪一项是针对官员的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《官箴》
D.《大清律集解》
答案:C
4.清朝法律中,哪一项刑罚适用于轻微犯罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:C
5.清朝法律中,哪一项是针对商业犯罪的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《商律》
D.《大清律集解》
答案:C
6.清朝法律中,哪一项是针对婚姻家庭的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《婚姻法》
D.《大清律集解》
答案:C
7.清朝法律中,哪一项刑罚适用于重罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:A
8.清朝法律中,哪一项是针对土地纠纷的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《土地法》
D.《大清律集解》
答案:C
9.清朝法律中,哪一项是针对教育犯罪的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《教育法》
D.《大清律集解》
答案:C
10.清朝法律中,哪一项刑罚适用于盗窃犯罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.清朝法律体系中,哪些法律是重要的法典?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《大清律集解》
D.《大清律例补注》
答案:A,B,C,D
2.清朝法律中,哪些刑罚适用于重罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:A,B
3.清朝法律中,哪些是针对特定领域的特别法?
A.《商律》
B.《婚姻法》
C.《土地法》
D.《教育法》
答案:A,B,C,D
4.清朝法律中,哪些刑罚适用于轻微犯罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:C,D
5.清朝法律中,哪些是针对官员的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《官箴》
D.《大清律集解》
答案:C
6.清朝法律中,哪些是针对商业犯罪的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《商律》
D.《大清律集解》
答案:C
7.清朝法律中,哪些是针对婚姻家庭的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《婚姻法》
D.《大清律集解》
答案:C
8.清朝法律中,哪些是针对土地纠纷的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《土地法》
D.《大清律集解》
答案:C
9.清朝法律中,哪些是针对教育犯罪的特别法?
A.《大清律例》
B.《大清会典》
C.《教育法》
D.《大清律集解》
答案:C
10.清朝法律中,哪些刑罚适用于盗窃犯罪?
A.刑死
B.流放
C.杖责
D.罚金
答案:C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.清朝法律体系中,《大清律例》是基本法典。
答案:正确
2.清朝法律中,凌迟是针对官员的刑罚。
答案:错误
3.清朝法律中,罚金适用于轻微犯罪。
答案:正确
4.清朝法律中,流放适用于重罪。
答案:正确
5.清朝法律中,《大清会典》是针对商业犯罪的特别法。
答案:错误
6.清朝法律中,《婚姻法》是针对婚姻家庭的特别法。
答案:正确
7.清朝法律中,《土地法》是针对土地纠纷的特别法。
答案:正确
8.清朝法律中,《教育法》是针对教育犯罪的特别法。
答案:正确
9.清朝法律中,刑死适用于盗窃犯罪。
答案:错误
10.清朝法律中,杖责适用于轻微犯罪。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述清朝法律体系中《大清律例》的主要内容和作用。
答案:《大清律例》是清朝的基本法典,主要内容包括刑法、民法、行政法等,涵盖了社会生活的各个方面。它的作用是规范社会秩序,维护封建统治,是清朝法律体系的核心。
2.简述清朝法律体系中《大清会典》的主要内容和作用。
答案:《大清会典》是清朝的行政法典,主要内容包括官制、礼仪、军事、财政等,作用是规范国家行政管理,维护封建统治秩序。
3.简述清朝法律体系中特别法的主要内容和作用。
答案:清朝法律体系中的特别法包括《商律》、《婚姻法》、《土地法》、《教育法》等,主要内容包括商业活动、婚姻家庭、土地纠纷、教育犯罪等方面的法律规定。作用是针对特定领域进行规范,维护社会秩序。
4.简述清朝法律体系中刑罚的主要种类和适
您可能关注的文档
- 气球的探究题目及答案.doc
- 汽车方面辩论题目及答案.doc
- 汽车机械效率题目及答案.doc
- 汽车检测解释题目及答案.doc
- 汽车销售推理题目及答案.doc
- 汽修职业培训题目及答案.doc
- 千人糕面试真题及答案2025.doc
- 铅酸电池物理题目及答案.doc
- 谦虚词的题目及答案.doc
- 谦虚作题目及答案.doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题04 动词语态(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题05 非谓语动词(原卷版).doc
- 2025-2026普通高中英语学业水平考试复习手册专题08 名词性从句(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题08 立体几何初步(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东省春季高考语文试卷试题及答案详解(精校打印版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题07 解三角形和复数(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题01 集合与常用逻辑用语(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 2026年广东高考数学总复习:专题02 不等式(知识梳理+考点精讲)(原卷版).doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题06 解三角形 原卷版.doc
- 5年(2021-2025)上海高考数学真题分类汇编:专题07 函数的应用 原卷版.doc
最近下载
- 石油化工金属管道工程施工质量验收规范.pdf VIP
- 干部履历表(199版A4).doc VIP
- 危险品车辆挂靠协议范本6篇.docx VIP
- 2025年遵义市大数据发展管理局面向基层公开选调2名事业单位工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 虚拟电厂建设方案.pptx VIP
- 《建设工程安全生产管理条例》最新版全文.docx VIP
- (学校安全网格化管理实施方案.doc VIP
- 人教版七年级上数学期中试卷(数学试卷新课标人教版七年级上).doc VIP
- ANSI_ISEA 105-2016国外国际标准.pdf VIP
- GB50645-2011 石油化工绝热工程施工质量验收规范.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)