- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年电子通信工程师职业资格(高级)《光纤通信技术》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在光纤通信系统中,哪种光源是目前最常用的()
A.激光二极管(LD)
B.发光二极管(LED)
C.氦氖激光器
D.氩离子激光器
答案:A
解析:激光二极管(LD)具有高亮度、高方向性和高速调制能力,是目前光纤通信系统中最常用的光源。发光二极管(LED)虽然成本低,但发光功率和调制速率较低,主要应用于短距离、低速的光纤通信系统。氦氖激光器和氩离子激光器虽然性能优异,但成本高、体积大,不适用于大规模的光纤通信系统。
2.光纤通信系统中,光纤的色散主要由哪种因素引起()
A.材料色散
B.波导色散
C.模式色散
D.以上都是
答案:D
解析:光纤的色散主要由材料色散、波导色散和模式色散共同引起。材料色散是由于光纤材料的折射率随波长变化而引起的,波导色散是由于光纤的结构参数随波长变化而引起的,模式色散是由于光纤中不同模式传播速度不同而引起的。这三种色散都会影响光纤通信系统的传输性能。
3.在光纤通信系统中,哪种连接器是目前最常用的()
A.SC/APC
B.LC/UPC
C.FC/PC
D.ST/UPC
答案:B
解析:LC/UPC(LucentConnector/UnprotectedPolished)连接器具有体积小、插拔次数多、传输性能好等优点,是目前光纤通信系统中最常用的连接器。SC/APC(SubscriberConnector/AnglePolished)连接器主要用于接入网,FC/PC(FerruleConnector/PhysicalContact)连接器主要用于高速率、长距离的光纤通信系统,ST/UPC(SubscriberConnector/UnprotectedPolished)连接器主要用于早期光纤通信系统。
4.光纤通信系统中,哪种放大器是目前最常用的()
A.半导体光放大器(SOA)
B.掺铒光纤放大器(EDFA)
C.激光放大器
D.化学放大器
答案:B
解析:掺铒光纤放大器(EDFA)具有带宽宽、增益高、噪声低等优点,是目前光纤通信系统中最常用的放大器。半导体光放大器(SOA)虽然体积小、功耗低,但噪声较高,主要应用于短距离、低速的光纤通信系统。激光放大器和化学放大器目前应用较少。
5.在光纤通信系统中,哪种光纤是目前最常用的()
A.多模光纤
B.单模光纤
C.骨架光纤
D.塑料光纤
答案:B
解析:单模光纤具有低损耗、低色散等优点,是目前光纤通信系统中最常用的光纤。多模光纤主要应用于短距离、低速的光纤通信系统。骨架光纤和塑料光纤目前应用较少。
6.光纤通信系统中,哪种检测器是目前最常用的()
A.光电二极管(PD)
B.光电倍增管(PMT)
C.光子探测器
D.光电晶体管
答案:A
解析:光电二极管(PD)具有响应速度快、灵敏度高等优点,是目前光纤通信系统中最常用的检测器。光电倍增管(PMT)虽然灵敏度极高,但成本高、体积大,主要应用于高速率、长距离的光纤通信系统。光子探测器和光电晶体管目前应用较少。
7.在光纤通信系统中,哪种光纤连接器是目前最常用的()
A.SC/APC
B.LC/UPC
C.FC/PC
D.ST/UPC
答案:B
解析:LC/UPC(LucentConnector/UnprotectedPolished)连接器具有体积小、插拔次数多、传输性能好等优点,是目前光纤通信系统中最常用的连接器。SC/APC(SubscriberConnector/AnglePolished)连接器主要用于接入网,FC/PC(FerruleConnector/PhysicalContact)连接器主要用于高速率、长距离的光纤通信系统,ST/UPC(SubscriberConnector/UnprotectedPolished)连接器主要用于早期光纤通信系统。
8.光纤通信系统中,哪种放大器是目前最常用的()
A.半导体光放大器(SOA)
B.掺铒光纤放大器(EDFA)
C.激光放大器
D.化学放大器
答案:B
解析:掺铒光纤放大器(EDFA)具有带宽宽、增益高、噪声低等优点,是目前光纤通信系统中最常用的放大器。半导体光放大器(SOA)虽然体积小、功耗低,但噪声较高,主要应用于短距离、低速的光纤通信系统。激光放大器和化学放大器目前应用较少。
9.在光纤通信系统中,哪种光纤是目前最常用的()
A.多模光纤
B.单模光纤
C.骨架光纤
D.塑料光纤
答案:B
解析:单模光纤具有低损耗、低色散等优点
您可能关注的文档
- 2025年儿科护士资格考试《儿童疾病护理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年儿科医生备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格(初级)《电子商务平台应用》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格(初级)《网络营销策略》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格《电商运营实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格《电子商务平台运营》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格《电子商务运营与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格考试《电商运营与推广技巧》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格考试《电子商务运营实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子商务专员职业资格考试《电子商务运营与推广》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子通信工程师职业资格(中级)《移动通信系统原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子信息工程师备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子信息技师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子信息职业资格考试《微波技术与天线原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子信息专业技术资格(电子工程师)《模拟电路》备考题库及答案解析.docx
- 2025年电子游戏设计师《游戏设计理论与创意思维》备考题库及答案解析.docx
- 2025年店面销售员资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年调研员备考题库及答案解析.docx
- 2025年动画设计师《角色造型与动画制作》备考题库及答案解析.docx
- 2025年动画设计师备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)