- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年法律职业资格考试《民商法基础知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.根据民法典规定,下列哪项不属于民事法律行为的基本要素()
A.意思表示
B.行为能力
C.恶意串通
D.法律后果
答案:C
解析:民事法律行为的基本要素包括行为能力、意思表示和法律后果。行为能力是指行为人具有独立实施民事法律行为的资格;意思表示是行为人将内心效果意思外化为表示行为的心理过程;法律后果是指民事法律行为发生法律上效力后产生的结果。恶意串通属于无效民事法律行为的情形,而非基本要素。
2.合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充。不能达成补充协议的,按照什么处理()
A.法律直接规定
B.合同有关条款解释
C.交易习惯
D.当事人协商
答案:B
解析:根据民法典规定,合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,首先应当协议补充。不能达成补充协议的,按照合同有关条款解释。无法按照合同有关条款解释的,适用有关合同条款或者交易习惯。
3.某公司以低于成本的价格销售商品,下列哪种情形不属于法律规定的情形()
A.鲜活易腐商品
B.季节性商品降价
C.处理积压商品
D.损害竞争对手
答案:D
解析:根据价格法规定,经营者不得有低于成本的价格销售商品的行为,但下列情形除外:(一)鲜活易腐商品;(二)季节性降价;(三)处理积压商品;(四)其他成本下降的情况。低于成本的价格销售商品,可能构成不正当竞争,损害竞争对手属于不正当竞争行为。
4.无权代理的后果由谁承担()
A.代理人
B.被代理人
C.第三人
D.代理人和被代理人
答案:D
解析:根据民法典规定,无权代理行为效力待定。未经被代理人追认的,对被代理人不发生效力,由行为人承担责任。但是,如果被代理人知道或者应当知道代理人没有代理权还让代理人实施代理行为,或者知道或者应当知道代理人的代理行为违法仍然不表示反对的,由被代理人承担民事责任。因此,无权代理的后果可能由代理人承担,也可能由被代理人承担,或者由双方共同承担。
5.民法典规定,自然人的民事权利能力始于何时,终于何时()
A.出生时,死亡时
B.16周岁,死亡时
C.18周岁,死亡时
D.出生时,终身
答案:A
解析:根据民法典规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。民事权利能力是自然人享有其他民事权利的基础,始于出生,终于死亡。
6.甲将房屋出租给乙使用,乙将房屋转租给丙,下列哪种情形下,乙的行为可能合法()
A.甲同意乙转租
B.房屋租赁合同约定可以转租
C.乙征得丙同意
D.乙支付双倍租金
答案:A
解析:根据民法典规定,承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。承租人转租的,承租人与出租人之间的租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。因此,乙转租房屋必须经出租人甲同意,甲同意是乙转租行为合法的必要条件。
7.下列哪种财产不能用于抵押()
A.建设用地使用权
B.生产设备
C.正在建造的建筑物
D.以公益为目的的非营利法人的教育设施
答案:D
解析:根据民法典规定,下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)宅基地、自留地、自留山等集体所有土地的使用权,但是法律规定可以抵押的除外;(三)学校、幼儿园、医疗机构等为公益目的成立的非营利法人的教育设施、医疗卫生设施和其他公益设施;(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、冻结的财产;(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。因此,以公益为目的的非营利法人的教育设施不得用于抵押。
8.某甲向某乙借款10万元,约定1年后归还,利息为年利率10%。2年后,某乙要求某甲支付利息,利息应按什么计算()
A.10万元乘以10%
B.10万元乘以10%乘以2
C.10万元乘以10%乘以(1+10%)
D.10万元乘以10%乘以(1+10%)乘以2
答案:B
解析:根据民法典规定,借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为没有利息。自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时起成立。超过约定的借款期限,出借人可以请求借款人支付逾期利息,但是约定的利息超过年利率24%的部分无效。在本题中,虽然约定了年利率10%,但超过约定的借款期限,出借人某乙可以请求借款人某甲支付逾期利息,按照年利率10%计算2年的利息,即10万元乘以10%乘以2。
9.甲公司向乙公司发出要约,表示愿以100万元的价格出售一批商品,10天后到期。乙公司在要约到期前表
您可能关注的文档
- 2025年法学硕士备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学硕士执业考试《法学理论与民商法实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学硕士执业考试《法学理论与行政法律实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业《经济法基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法学专业《民法基础知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格《行政法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格《行政法与刑法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格《知识产权法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试(初级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试(司法考试)备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《民商法律知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《民事法律法规》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《民事诉讼法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《商法与民法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《司法文书写作》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《司法制度与法律实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《宪法与行政法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《刑法案例分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《刑法程序法》备考题库及答案解析.docx
- 2025年法律职业资格考试《刑法法规知识》备考题库及答案解析.docx
原创力文档


文档评论(0)