- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国2012年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题
课程代码:03708
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.资本—帝国主义列强对近代中国的侵略,首先和主要进行的是[1分]
A:军事侵略
B:政治控制
C:经济掠夺
D:文化渗透
答案:A:军事侵略
2.1860年洗劫和烧毁圆明园的是[1分]
A:日本侵略军
B:俄国侵略军
C:八国联军
D:英法联军
答案:D:英法联军
3.在近代中国,洋务派开展洋务运动的指导思想是[1分]
A:“师夷长技以制夷”
B:“中学为体,西学为用”
C:“物竞天择,适者生存”
D:“启迪民智,除旧布新”
答案:B:“中学为体,西学为用”
4.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是[1分]
A:江南制造总局
B:马尾船政局
C:天津机器局
D:湖北枪炮厂
答案:A:江南制造总局
5.19世纪90年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是[1分]
A:《新学伪经考》
B:《仁学》
C:《人类公理》
D:《变法通义》
答案:D:《变法通义》
6.1898年发表《劝学篇》一文,对抗维新变法的洋务派官僚是[1分]
A:李鸿章
B:左宗棠
C:刘坤一
D:张之洞
答案:D:张之洞
7.受俄国十月革命影响,在中国率先举起马克思主义旗帜的是[1分]
A:陈独秀
B:陈望道
C:毛泽东
D:李大钊
答案:D:李大钊
8.中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是[1分]
A:辛亥革命
B:五四运动
C:五卅运动
D:国民革命
答案:B:五四运动
9.1920年3月,在北京大学成立的学习和宣传马克思主义的社团是[1分]
A:新民学会
B:觉悟社
C:马克思学说研究会
D:马克思主义研究会
答案:C:马克思学说研究会
10.1920年11月,中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会组织是[1分]
A:安源路矿工人俱乐部
B:上海机器工会
C:北京长辛店工人俱乐部
D:京汉铁路总工会
答案:B:上海机器工会
11.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是[1分]
A:中共一大
B:中共二大
C:中共三大
D:中共四大
答案:B:中共二大
12.1921年9月,中国共产党领导成立的第一个农民协会是在[1分]
A:浙江省萧山县
B:广东省海丰县
C:湖南省湘潭县
D:福建省上杭县
答案:A:浙江省萧山县
13.1927年大革命失败后,中国共产党确定土地革命和武装斗争方针的会议是[1分]
A:西湖会议
B:八七会议
C:古田会议
D:遵义会议
答案:B:八七会议
14.1930年1月,毛泽东明确提出“以乡村为中心”思想的重要著作是[1分]
A:《中国的红色政权为什么能够存在?》
B:《井冈山的斗争》
C:《星星之火,可以燎原》
D:《反对本本主义》
答案:C:《星星之火,可以燎原》
15.1931年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是[1分]
A:毛泽东
B:周恩来
C:项英
D:王稼祥
答案:A:毛泽东
16.1931年1月至1935年1月,中国共产党内出现的主要错误倾向是[1分]
A:“左”倾盲动主义
B:“左”倾冒险主义
C:“左”倾教条主义
D:右倾保守主义
答案:C:“左”倾教条主义
17.1933年5月,在张家口领导成立察哈尔民众抗日同盟军的国民党爱国将领是[1分]
A:蔡廷锴
B:蒋光鼐
C:冯玉祥
D:李济深
答案:C:冯玉祥
18.1941年3月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是[1分]
A:中国民主政团同盟
B:中国民主建国会
C:中国民主促进会
D:台湾民主自治同盟
答案:A:中国民主政团同盟
19.1937年8月,中国共产党制定《抗日救国十大纲领》的会议是[1分]
A:六届五中全会
B:瓦窑堡会议
C:洛川会议
D:六届六中全会
答案:C:洛川会议
20.1945年4月,包括中国解放区代表董必武在内的中国代表团出席了[1分]
A:《联合国家宣言》签署会议
B:德黑兰会议
C:雅尔塔会议
D:联合国制宪会议
答案:D:联合国制宪会议
21.新中国成立之初,社会主义国营经济建立的主要途径是[1分]
A:赎买民族资本
B:没收官僚资本
C:征用帝国主义在华资本
D:整合解放区公营资本
答案:B:没收官僚资本
22.1950年底至1952
您可能关注的文档
- 全国2012年7月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题.docx
- 全国2012年7月高教自学考试马克思主义基本原理概论试题.docx
- 全国2012年7月自学考试管理经济学试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试 货币银行学试题.docx
- 全国2011年10月高等教育自学考试货币银行学试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试电子商务安全导论试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试公司法试题.docx
- 全国2013年1月高等教育自学考试国际市场营销学试题.docx
- 全国2012年1月自学考试政治经济学(财)真题试题.docx
- 全国2012年4月高等教育大学语文试题自学考试.docx
最近下载
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(7).案例分析:负荷预测与潮流计算.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(20).电力系统安全与稳定性评估.docx VIP
- 电力分析软件:PSSE二次开发_(8).案例分析:短路计算与稳定性分析.docx VIP
- 标准图集-10J121-外墙外保温建筑构造.pdf VIP
- 2017年广州市中考数学试卷.docx
- 光伏发电站标准施工工艺手册.docx VIP
- 土木工程相似理论与模型试验-第七-九章.pptx VIP
- 电动机的转动原理.pptx VIP
- 中国成人血脂异常防治指南(2025年修订版).docx VIP
- 土木工程相似理论与模型试验-第五-六章.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)