- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年职业安全工程师《职业安全管理与环境保护》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.职业安全管理体系的核心要素不包括()
A.风险评估和控制
B.法规符合性评价
C.组织结构和职责分配
D.产品销售数据统计
答案:D
解析:职业安全管理体系旨在系统地识别、评估和控制职业风险,确保组织活动符合相关法规要求,并持续改进安全绩效。其核心要素包括方针、目标、组织结构、职责、策划、实施、评价和改进。产品销售数据统计与职业安全管理体系无直接关系,不属于其核心要素。
2.在进行安全检查时,检查人员应重点关注的环节是()
A.员工的着装是否时尚
B.作业现场是否存在潜在危险源
C.设备操作人员是否佩戴了装饰性首饰
D.办公室茶水间的卫生状况
答案:B
解析:安全检查的主要目的是识别和消除作业场所的潜在危险源,预防事故发生。检查人员应重点关注可能导致伤害或财产损失的危险源,如不安全的设备状态、有害物质泄漏、防护措施不足等。员工的着装、个人物品和办公环境虽然也属于管理范畴,但不是安全检查的重点环节。
3.职业病危害因素分类中,不属于物理因素的是()
A.噪声
B.振动
C.高温
D.化学性粉尘
答案:D
解析:职业病危害因素按性质可分为物理因素、化学因素和生物因素。物理因素包括噪声、振动、高温、低温、电离辐射、非电离辐射等。化学因素包括生产性粉尘(如硅尘、煤尘)和化学有毒物质(如铅、汞、苯)。生物因素包括细菌、病毒、真菌等。化学性粉尘属于化学因素,而非物理因素。
4.安全生产责任体系中最基础的责任主体是()
A.国家安全生产监督管理部门
B.生产经营单位主要负责人
C.安全管理人员
D.作业人员
答案:D
解析:安全生产责任体系是一个分级负责的系统。国家负责制定法规政策,生产经营单位主要负责人承担全面责任,安全管理人员负责具体执行,而作业人员是安全生产的直接实践者,是责任体系中最基础的责任主体。只有作业人员严格遵守安全操作规程,才能确保各项安全措施落到实处。
5.下列哪种情况不属于工伤认定范围()
A.在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的
B.工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的
C.工作时间在工作场所内,因个人情绪失控殴打他人导致自身受伤的
D.在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的
答案:C
解析:工伤认定范围主要涵盖因工作原因受到的伤害。选项A、B、D均属于典型的工伤情形。选项C中,个人情绪失控殴打他人导致自身受伤,属于故意行为,与工作原因无关,不符合工伤认定条件。
6.安全培训教育的主要目的是()
A.提高员工的工资待遇
B.提高员工的安全意识和操作技能,预防事故发生
C.增加企业的知名度
D.减少企业缴纳的保险费用
答案:B
解析:安全培训教育的根本目的是通过系统的教育和训练,使员工掌握必要的安全知识和技能,增强安全意识,自觉遵守安全规章制度,从而有效预防事故发生,保障员工生命安全和健康。其他选项并非安全培训的主要目的。
7.爆炸性环境分为几个等级()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
答案:C
解析:根据爆炸性物质的浓度和爆炸危险区域的划分标准,爆炸性环境通常分为三个等级:0区(爆炸性气体持续存在或很可能持续存在的区域)、1区(在正常操作条件下可能存在爆炸性气体的区域)和2区(在正常操作条件下不太可能存在爆炸性气体,但若出现也只会是短暂存在的区域)。
8.生产经营单位在制定应急预案时,应重点考虑()
A.应急预案的文学表达是否优美
B.应急处置措施的复杂程度
C.应急演练的次数多少
D.应急预案的更新频率
答案:B
解析:应急预案的核心是科学合理的应急处置措施。在制定应急预案时,应重点考虑如何有效应对可能发生的各类事故,确保措施具有针对性、可操作性和实用性。应急处置措施的复杂程度直接影响预案的实用性和有效性,是制定时必须重点考虑的因素。其他选项虽然也属于应急预案管理的一部分,但不是制定阶段的重点。
9.环境保护的基本原则不包括()
A.预防为主、防治结合
B.开源节流、持续发展
C.公平对待所有污染物
D.依法治理、公众参与
答案:C
解析:环境保护的基本原则包括预防为主、防治结合、综合治理、依法治理、公众参与和可持续发展等。公平对待所有污染物并非环境保护的基本原则,环境保护更强调对各类污染物的分类管理,根据其危害程度和特性采取不同的控制措施。
10.职业病诊断争议的处理程序通常是()
A.直接由法院进行判决
B.先由劳动保障行政部门组
您可能关注的文档
- 2025年电子商务师职业资格考试《电商推广与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册企业管理师《市场营销管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年瑜伽教练执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理咨询师资格考试《咨询理论与技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年中学教师资格证《学生心理健康教育与辅导》备考题库及答案解析.docx
- 2025年工程监理师《施工管理与质量控制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册土木工程师资格考试《土木工程材料与构造》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册化妆师考试《化妆品知识》备考题库及答案解析.docx
- 2025年医学影像技师资格考试《医学影像学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年生态工程师职业资格考试《生态系统保护与修复》备考题库及答案解析.docx
- 2025年整形外科医师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册美容师《美容技术与护理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年司法考试《法律理论知识与实务案例分析》备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理咨询师职业资格考试《心理测量与心理危机干预》备考题库及答案解析.docx
- 2025年网络安全工程师《网络安全技术与防护措施》备考题库及答案解析.docx
- 2025年建设工程施工员执业资格《建筑材料与试验》备考题库及答案解析.docx
- 2025年会计职称《财务管理与财务决策》备考题库及答案解析.docx
- 2025年司法考试《法律条文解读》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册信息系统项目经理资格考试《项目沟通管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年兽医执业资格考试《兽医药物学与诊疗技术实务》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 人教版六年级 数学 下册第3单元圆柱和圆锥【全单元】PPT课件.ppt VIP
- 国开2025年《人文英语4》综合测试答案.docx VIP
- GB_T19029-2009:质量管理体系咨询师的选择及其服务使用的指南.pdf VIP
- Barthel指数自理能力分级及护理级别判定知识测试卷.docx
- 钢轨伤损图谱学习资料.doc VIP
- 2025年部编版五年级语文上册期中测试卷(含答案).pdf VIP
- 艺术课程标准(2022年版)考试题库及答案A卷.pdf VIP
- 房地产制度与标准 - 绿城项目运营手册财务弦 .docx VIP
- 房地产制度与标准 - 绿城项目运营手册工程弦之景观工程分弦 .docx VIP
- 2023年贵州遵义市桐梓县招聘合同制辅警55人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)