- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
青岛中考往年真题及答案2025
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪个化学方程式书写正确?
A.H?+O?→H?O?
B.NaCl+AgNO?→NaNO?+AgCl↓
C.CaCO?→CaO+CO?↑
D.2H?O?→2H?O+O?↑
答案:B
2.地球上最丰富的气体是:
A.氧气
B.氮气
C.二氧化碳
D.氢气
答案:B
3.下列哪个物理量是矢量?
A.质量
B.速度
C.时间
D.温度
答案:B
4.光的反射中,入射角等于反射角是指:
A.镜面反射
B.漫反射
C.全反射
D.折射
答案:A
5.下列哪个生物过程属于光合作用?
A.呼吸作用
B.蒸腾作用
C.光合作用
D.吸收作用
答案:C
6.人体内最主要的供能物质是:
A.蛋白质
B.脂肪
C.糖类
D.维生素
答案:C
7.下列哪个国家不是联合国安理会常任理事国?
A.中国
B.美国
C.德国
D.法国
答案:C
8.计算机中,1KB等于:
A.1000字节
B.1024字节
C.10000字节
D.512字节
答案:B
9.下列哪个物理学家提出了相对论?
A.牛顿
B.爱因斯坦
C.麦克斯韦
D.普朗克
答案:B
10.下列哪个是可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.风能
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是化学变化?
A.燃烧
B.溶解
C.分解
D.蒸发
答案:A,C
2.下列哪些是生物的基本特征?
A.新陈代谢
B.生长
C.应激性
D.运动性
答案:A,B,C
3.下列哪些是光的传播方式?
A.直线传播
B.折射
C.反射
D.漫射
答案:A,B,C,D
4.下列哪些是人体必需的营养素?
A.蛋白质
B.糖类
C.维生素
D.水分
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是联合国的主要机构?
A.安全理事会
B.经济及社会理事会
C.托管理事会
D.国际法院
答案:A,B,D
6.下列哪些是计算机的硬件组成部分?
A.中央处理器
B.内存
C.输入设备
D.输出设备
答案:A,B,C,D
7.下列哪些是可再生能源?
A.太阳能
B.风能
C.水能
D.核能
答案:A,B,C
8.下列哪些是光的色散现象?
A.雨后彩虹
B.光的折射
C.光的反射
D.光的衍射
答案:A,B,D
9.下列哪些是生物的生态系统?
A.森林生态系统
B.湿地生态系统
C.海洋生态系统
D.城市生态系统
答案:A,B,C,D
10.下列哪些是化学元素周期表中的金属元素?
A.钠
B.铁
C.氧
D.金
答案:A,B,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.水的化学式是H?O。
答案:正确
2.光的反射中,反射角总是等于入射角。
答案:正确
3.人体内最主要的供能物质是脂肪。
答案:错误
4.计算机中,1MB等于1024KB。
答案:正确
5.地球上最丰富的气体是氧气。
答案:错误
6.光的色散现象是光的折射现象。
答案:正确
7.生物的基本特征包括新陈代谢、生长和应激性。
答案:正确
8.联合国的主要机构包括安全理事会、经济及社会理事会和国际法院。
答案:正确
9.可再生能源包括太阳能、风能和水能。
答案:正确
10.化学元素周期表中的金属元素包括钠、铁和金。
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述光合作用的过程及其意义。
答案:光合作用是植物利用光能将二氧化碳和水转化为有机物和氧气的过程。光合作用的意义在于提供了地球上大部分生物的能源,并维持了大气中氧气和二氧化碳的平衡。
2.简述牛顿运动定律的主要内容。
答案:牛顿运动定律包括惯性定律、加速度定律和作用力与反作用力定律。惯性定律指出物体在没有外力作用时保持静止或匀速直线运动;加速度定律指出物体的加速度与作用力成正比,与质量成反比;作用力与反作用力定律指出两个物体之间的作用力和反作用力大小相等、方向相反。
3.简述计算机的基本组成部分及其功能。
答案:计算机的基本组成部分包括中央处理器、内存、输入设备和输出设备。中央处理器负责执行指令和进行计算;内存用于存储数据和程序;输入设备用于输入数据和指令;输出设备用于输出结果和信息。
4.简述生物的生态系统及其类型。
答案:生物的生态系统是指生物与环境相互作用形成的功能单元。生态系统的类型包括森林生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统和城市生态系统等。不同类型的生态系统具有不同的生物群落和生态环境特征。
五、讨论题(
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元习作:写观察日记(技法+范文+素材)统编版 四年级语文上册单元作文提升精讲.docx VIP
- 测绘工程监理讲解.ppt
- 四川省成都市金牛区成都外国语学校2023-2024学年九年级上学期9月月考数学试题(无答案).docx VIP
- 解读-GBT 228.1-2021 金属材料 拉伸试验 第1部分:室温试验方法.pdf VIP
- 雷顿三坐标操作手册.pdf
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- 【资本深探】周亚辉投资笔记全集.pdf VIP
- DB13(J)_T 8357-2020 十字槽复合保温板应用技术标准(2024年版).docx
- 鲁教五四制六年级数学上册第一章达标检测卷附答案.doc VIP
- 企业绩效评价标准值2024.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)