数学初一分班质量测试题目答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

数学初一分班质量测试题目答案

一、选择题

1.4点钟后,从时针与分针第一次成角,到时针与分针第二次成角时,共经过()分钟(答案四舍五入到整数)。

A.60 B.30 C.40 D.33

答案:D

解析:D

【分析】

4点钟后,从时针到分针第一次成90°角,到时针与分针第二次成90°角,分针从落后时针15个小格到领先时针15个小格(按顺时针方向),应比时针多跑了15+15=30个小格,然后根据钟面上的追及问题进行解答即可。

【详解】

设分针的速度是1,则时针的速度是1÷12=

(15+15)÷(1-)

=30÷

≈33(分)

故答案为:D。

【点睛】

本题主要考查钟面上的追及问题,关键是根据“时间=路程÷速度差”进行解答。

2.在三角形中,三个内角是∠1,∠2,∠3,若∠1=∠2-∠3,那么这个三角形一定是()三角形。

A.锐角 B.直角 C.钝角 D.任意

答案:B

解析:B

【分析】

此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3,其中∠2最大,根据题意∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2,又因为三角形的内角和是180°,即∠1+∠2+∠3=180°,由此即可知道2∠2=180°,∠2=90°,由此即可解答。

【详解】

因为∠1=∠2-∠3,所以∠1+∠3=∠2

∠1+∠2+∠3=2∠2

∠2:180÷2=90°

所以这个三角形是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

本题主要考查三角形的分类、三角形内角和定理的运用,熟练掌握定理是解题的关键。

3.甲杯中有水100克,乙杯中有水80克,如果往甲杯中放入25克糖,往乙杯中放入20克糖,结果是().

A.甲杯水甜 B.乙杯水甜 C.两杯水一样甜 D.无法比较

答案:C

解析:C

【详解】

4.涛涛用棱长是1厘米的正方体摆成一个物体,下图分别是他从前面、右面和上面看到的图形。涛涛摆成的这个物体的体积是()。

A.4立方厘米 B.5立方厘米 C.6立方厘米

答案:B

解析:B

【分析】

按照涛涛从前面、右面和上面看到的图形可以得出,这个物体共用了5块正方体,它的体积是5立方厘米。

【详解】

根据涛涛看的的图形,可以用实物拼摆,也可以想象出这个物体如下图所示:

它的体积是5立方厘米。

故答案为:B

【点睛】

本题的关键是观察物体,确定立体图形的摆放,要运用空间想象力。

5.下列陈述中,错误的是()。

A.直径是圆内最长的线段

B.31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天

C.同一钟表上时针与分针的速度比是

答案:B

解析:B

【分析】

A.通过圆心并且两端都在圆上的线段是直径。

B.抽屉原则一:如果把(n+1)个我要吐放在n个抽屉里,那么必有一个抽屉中至少放有2个物体。

C.钟面上时针转动1个大格,分针转动12个大格,根据比的意义写出速度比。

【详解】

A.直径是圆内最长的线段,说法正确;

B.7月有31天,31名生日在7月的学生中一定有2人的生日是同一天,说法错误;

C.同一钟表上时针与分针的速度比是,说法正确。

故答案为:B

【点睛】

关键是熟悉圆和钟面指针转动特点,掌握抽屉问题解题方法。

6.亮亮拿了等底等高的圆柱和圆锥各一个,他将圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内。当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水。这时圆锥形容器内有水()mL。

A.48 B.96 C.24 D.192

答案:C

解析:C

【分析】

等底等高的圆柱和圆锥,圆柱的体积是圆锥的3倍;圆柱形容器装满水后倒入圆锥形容器内,当水全部倒完后,发现从圆锥形容器内溢出48mL的水,说明溢出水的体积是圆锥体积的2倍,据此解答即可。

【详解】

48÷2=24(毫升)

故答案为:C。

【点睛】

本题考查圆柱和圆锥的体积,解答本题的关键是掌握圆柱与圆锥体积的关系。

7.苹苹与妈妈一起去广场跑步。苹苹绕广场跑一圈,需要5分钟,妈妈绕广场跑一圈,需要8分钟。如果两人同时同地出发,同向而行,()分钟后苹苹超过妈妈一整圈。

A. B. C. D.

答案:B

解析:B

【分析】

假设绕广场跑一圈路程为1,表示出苹苹和妈妈的速度,同向跑一圈苹苹超过妈妈一整圈,则两人的路程差为1,根据“追及时间=路程差÷速度差”即可求得。

【详解】

假设绕广场一圈路程为1

苹苹的速度:1÷5=

妈妈的速度:1÷8=

1÷(-)

=1÷

=(分钟)

故答案为:B

【点睛】

根据路程表示出苹苹和妈妈两人的速度差是解答题目的关键。

8.一种电视机提价25%,又降价20%,现在的价钱和原来的价钱相比,价钱().

A.降低了 B.没有变 C.提高了 D.不确定

答案:B

解析:B

【详解】

9.用边长为1cm的等边三角形拼图,如下:

用25个这样的

文档评论(0)

199****0723 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档