2025年风湿科简答题试题及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 9页
  • 2025-11-26 发布于北京
  • 举报

2025年风湿科简答题试题及答案

一、单项选择题

1.类风湿关节炎的基本病理改变是

A.滑膜炎

B.血管炎

C.骨质增生

D.软骨破坏

答案:A

2.系统性红斑狼疮患者最常累及的脏器是

A.心脏

B.肝脏

C.肾脏

D.肺脏

答案:C

3.痛风的主要发病机制是

A.嘌呤代谢紊乱

B.嘧啶代谢紊乱

C.尿酸排泄减少

D.以上都是

答案:D

4.强直性脊柱炎的典型X线表现是

A.骶髂关节骨质破坏

B.脊柱竹节样变

C.椎体压缩性骨折

D.关节间隙增宽

答案:B

5.干燥综合征患者的典型临床表现是

A.口干、眼干

B.关节疼痛

C.皮疹

D.口腔溃疡

答案:A

6.风湿热的主要诊断标准不包括

A.心脏炎

B.关节炎

C.舞蹈病

D.发热

答案:D

7.系统性硬化症的皮肤病变特点是

A.皮肤增厚、变硬

B.皮肤红斑

C.皮肤瘙痒

D.皮肤溃疡

答案:A

8.幼年特发性关节炎的类型不包括

A.全身型

B.多关节型

C.少关节型

D.单关节型

答案:D

9.骨关节炎的主要症状是

A.关节疼痛

B.关节肿胀

C.关节畸形

D.关节活动受限

答案:A

10.类风湿关节炎患者常用的改善病情抗风湿药不包括

A.甲氨蝶呤

B.布洛芬

C.羟氯喹

D.来氟米特

答案:B

二、多项选择题

1.类风湿关节

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档