2025年汉代文学试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.87千字
  • 约 12页
  • 2025-11-28 发布于山东
  • 举报

2025年汉代文学试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.汉代文学中,被誉为“乐府双璧”的是哪两首诗?

A.《孔雀东南飞》和《木兰诗》

B.《长歌行》和《短歌行》

C.《古诗十九首》和《古诗源》

D.《古诗》和《乐府诗集》

答案:A

2.汉代辞赋的代表作《子虚赋》的作者是谁?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:A

3.汉代文学中,哪位作家的《史记》被列为“二十四史”之首?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:B

4.汉代乐府诗中,哪一首诗反映了农民的疾苦?

A.《长歌行》

B.《孔雀东南飞》

C.《十五从军征》

D.《古诗十九首》

答案:C

5.汉代文学中,哪位作家的《汉书》与《史记》并称“史家之绝唱”?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:D

6.汉代文学中,哪位作家的《古诗十九首》被誉为“五言之冠冕”?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:C

7.汉代文学中,哪位作家的《焦仲卿妻》被誉为“乐府双璧”之一?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:A

8.汉代文学中,哪位作家的《归田赋》反映了隐逸思想?

A.司马相如

B.司马迁

C.扬雄

D.班固

答案:C

9.汉代文学中,哪位作家的《典论·论文》提出了

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档