2025年教研联盟考试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.54千字
  • 约 12页
  • 2025-12-02 发布于山东
  • 举报

2025年教研联盟考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪一项不是教育学的研究对象?

A.教育现象

B.教育规律

C.教育方法

D.社会经济现象

答案:D

2.在教育学中,教学相长这一概念最早出自哪部著作?

A.《论语》

B.《学记》

C.《孟子》

D.《庄子》

答案:B

3.下列哪一种教学方法不属于直观教学方法?

A.实验教学

B.讲授法

C.演示法

D.讨论法

答案:D

4.根据埃里克森的心理社会发展理论,青少年期的主要心理冲突是:

A.自我同一性与角色混乱

B.信任与不信任

C.主动与内疚

D.恐惧与焦虑

答案:A

5.在教育心理学中,最近发展区的概念是由哪位心理学家提出的?

A.皮亚杰

B.维果茨基

C.斯金纳

D.华生

答案:B

6.下列哪一项不是影响学生学习的因素?

A.学习动机

B.教师素质

C.社会经济背景

D.教学方法

答案:C

7.在教育管理中,德才兼备原则强调的是:

A.教师的专业能力和道德品质

B.学生的学习成绩和品德

C.学校的硬件设施和师资力量

D.教育政策的制定和执行

答案:A

8.下列哪一种教育模式强调学生的自主学习和探究?

A.传统教育模式

B.现代教育模式

C.探究式学习模式

D.合作学习模式

答案:C

9.在教育评价中,形成性评价指的是

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档