2025山东淄博试题及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.03千字
  • 约 13页
  • 2025-12-02 发布于江苏
  • 举报

2025山东淄博试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种植物激素主要促进植物的生根?

A.赤霉素

B.脱落酸

C.乙烯

D.细胞分裂素

答案:B

2.光合作用中,光能转化为化学能的关键步骤是?

A.水的光解

B.CO2的固定

C.还原剂的生成

D.ATP的合成

答案:D

3.在动物细胞中,DNA主要存在于?

A.细胞质

B.细胞核

C.线粒体

D.叶绿体

答案:B

4.下列哪种酶参与DNA复制?

A.蛋白酶

B.脱氧核糖核酸酶

C.DNA聚合酶

D.RNA聚合酶

答案:C

5.植物体内,水分的主要运输通道是?

A.维管束

B.气孔

C.根毛

D.叶脉

答案:A

6.下列哪种生物是大肠杆菌?

A.真菌

B.原生动物

C.细菌

D.病毒

答案:C

7.人体内,维持酸碱平衡的主要缓冲对是?

A.NaHCO3/H2CO3

B.NaHCO3/NaOH

C.H2CO3/HCl

D.H2PO4-/HPO4^2-

答案:A

8.下列哪种维生素是脂溶性的?

A.维生素C

B.维生素D

C.维生素B12

D.叶酸

答案:B

9.在有丝分裂过程中,染色体数目最多的时期是?

A.前期

B.中期

C.后期

D.末期

答案:B

10.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成?

A.高尔基体

B.内质

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档