中文十级能力考试题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.12千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于山东
  • 举报

中文十级能力考试题库及答案

一、单项选择题,(总共10题,每题2分)。

1.中国古代的“四书”不包括哪一部?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《论语》

D.《诗经》

答案:D

2.下列哪个不是中国古代的“四大发明”?

A.造纸术

B.指南针

C.火药

D.铁犁

答案:D

3.中国的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是哪个节气?

A.立春

B.夏至

C.小满

D.谷雨

答案:B

4.下列哪个朝代不是中国历史上的“大一统”朝代?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.元朝

答案:C

5.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的是哪个方位?

A.东

B.南

C.西

D.北

答案:A

6.下列哪个不是中国古代的“四大名著”之一?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《聊斋志异》

答案:D

7.中国古代的“科举制度”中,最高等级的考试是哪个?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.院试

答案:C

8.下列哪个不是中国古代的“四大美女”之一?

A.西施

B.王昭君

C.杨贵妃

D.貂蝉

答案:C

9.中国古代的“儒家”学派中,哪位是孔子最著名的弟子?

A.子路

B.子贡

C.子夏

D.子张

答案:B

10.中国古代的“法家”学派中,哪位是代表人物?

A.老子

B.孔子

C.商鞅

D.墨

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档