2025年自然地理类考试题及答案.docVIP

  • 8
  • 0
  • 约3.26千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于山东
  • 举报

2025年自然地理类考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.地球自转产生的地理现象是

A.昼夜更替

B.四季变化

C.昼夜长短变化

D.太阳直射点的移动

答案:A

2.地球上最广泛分布的气候类型是

A.热带雨林气候

B.温带季风气候

C.热带沙漠气候

D.温带海洋性气候

答案:D

3.地表径流的主要补给来源是

A.降水

B.地下水

C.冰川融水

D.湖泊水

答案:A

4.地质年代中,古生代末期的主要灭绝事件是

A.恐龙灭绝事件

B.三叠纪-侏罗纪灭绝事件

C.二叠纪-三叠纪灭绝事件

D.白垩纪-古近纪灭绝事件

答案:C

5.地震波中的P波和S波的主要区别是

A.传播速度

B.波的类型

C.振动方向

D.能量大小

答案:A

6.地貌形成的主要外力作用是

A.地壳运动

B.风化作用

C.侵蚀作用

D.搬运作用

答案:C

7.地球上的生物多样性中心主要分布在

A.热带雨林地区

B.温带草原地区

C.寒带苔原地区

D.沙漠地区

答案:A

8.地下水的主要补给区域是

A.山区

B.平原

C.沙漠

D.海岸

答案:A

9.地球上的大气环流主要受哪些因素影响

A.地球自转

B.地球形状

C.太阳辐射

D.以上都是

答案:D

10.地貌的夷平面主要形成于

A.冰川作用

B.风化作用

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档