- 1
- 0
- 约4.84千字
- 约 26页
- 2025-12-07 发布于中国
- 举报
广西生态工程职业技术学院单招《数学》通关题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
2、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、下列实数中是无理数的是()
A.0.38
B.π
C.4
D.6.3
答案:B
解析:这道题考查无理数的概念。无理数是无限不循环小数。在常见数中,π是典型的无理数。0.38是有限小数,4是整数,6.3是有限小数,它们都是有理数。而π的小数位无限且不循环,所以答案是B。
4、某单选题要求从A、B、C、D四个选项中选择一个正确答案。假设考生不会,随机地选择了一个答案,则他答对此题的概率是()
A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/4
答案:D
解析:这道题考查概率的基本概念。在四个选项中随机选择一个,每个选项被选中的可能性相同。总共有4个选项,所以随机选对的概率就是1÷4=1/4。也就是说,在没有任何知识依据的情况下,从四个等可能的选项中选到正确答案的机会是1/4。
5、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、图9所示的小正方形都全等,将左图的小正方形放在右图中①②③④的某一位置,使它与原来7个小正方形组成的图形是中心对称图形,这个位置是()。
A.①
B.②
C.③
D.④
答案:C
解析:在平面内,把一个图形绕着某个点旋转180°,如果旋转后的图形与另一个图形重合,才能为中心对称图形。故放在位置③
7、一个几何体的三视图如右图所示,该几何体的表面积是
A.3π
B.8π
C.12π
D.14π
答案:B
解析:首先这个图形可看出是圆柱,然后圆柱的表面积计算公示圆柱表面积计算公式为S=2×πr^2+CH,C是底面周长也就是πd,由图可知,d=2,H=3
根据圆柱的表面积公式为:S表=侧面积+两个底面积=CH+2πr^2,侧面积CH=2π×3=6π;两个底面积=2×πr^2,半径r=1,则两个底面积=2π,相加即得8π
8、过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()
A.{0,1,2}
B.{0,1}
C.{1,2}
D.{1}
答案:D
解析:
10、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:∵等腰三角形其底边上的高也是底边上的中线,等腰直角三角形斜边上的高为4cm,
∴等腰直角三角形斜边上的中线为4cm,
又∵直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半,
∴其斜边长是8cm.
故答案为8cm.
12、方程x^2-5x+4=0的两根的等比中项是()
A.-2和2
B.1和4
C.2和4
D.2和1
答案:A
解析:这道题考查等比中项的知识。对于方程x^2-5x+4=0,其两根为1和4。等比中项公式为G^2=a×b(a、b为等比数列中的两项)。1和4的等比中项为±2,选项A符合,其他选项B、C、D计算结果均不符合。所以答案是A选项。
13、在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()
A.(3,2,-1)
B.(-3,-2,-1)
C.(-3,2,1)
D.(3,-2,1)
答案:C
解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。
14、下列抛物线中,开口最小的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:对于对于抛物线的标准方程中,
开口最大:说明一次项的系数的绝对值最小,
观察四个选项发现:A选项平方项的系数的绝对值最小,
本题选择A选项.
15、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
16、
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
17、
A.A
B.B
C.C
您可能关注的文档
- 2026年度广州卫生职业技术学院单招《数学》每日一练试卷(重点)附答案详解.docx
- 2026年度常州工程职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题带答案详解(综合卷).docx
- 2026年度山西老区职业技术学院单招《数学》考试彩蛋押题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度山东经贸职业学院单招《数学》模拟题库附完整答案详解(全国通用).docx
- 2026年度山东交通职业学院单招《数学》自我提分评估带答案详解(夺分金卷).docx
- 2026年度安徽马钢技师学院单招《数学》练习题推荐附答案详解.docx
- 2026年度安徽新闻出版职业技术学院单招《数学》模拟试题(网校专用)附答案详解.docx
- 2026年度天津城市建设管理职业技术学院单招《数学》高频难、易错点题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年度四川西南航空职业学院单招《数学》考试综合练习(各地真题)附答案详解.docx
- 2026年度四川工程职业技术学院单招《数学》考试黑钻押题带答案详解(名师推荐).docx
- 2026年常德职业技术学院单招《数学》模拟试题附答案详解【典型题】.docx
- 2026年山西国际商务职业学院单招《数学》自我提分评估附参考答案详解(培优).docx
- 2026年山东海事职业学院单招《数学》常考点试卷(重点)附答案详解.docx
- 2026年安顺职业技术学院单招《数学》真题附参考答案详解(能力提升).docx
- 2026年天津仁爱学院单招《数学》综合提升测试卷附答案详解【基础题】.docx
- 2026年四川科技职业学院单招《数学》考前冲刺练习及完整答案详解(各地真题).docx
- 2026年四川体育职业学院单招《数学》题库【重点】附答案详解.docx
- 2026年哈尔滨应用职业技术学院单招《数学》真题(考点精练)附答案详解.docx
- 2026年吉林城市职业技术学院单招《数学》模考模拟试题及答案详解【考点梳理】.docx
- 2026年厦门兴才职业技术学院单招《数学》考试历年机考真题集含答案详解【精练】.docx
最近下载
- 内镜中心标本遗失警示教育.pptx VIP
- 化工产品取样GB6678–6680.ppt VIP
- 《混凝土结构工程施工质量验收规范》(GB 50204-2015).pdf VIP
- 三年级下学期诵读论语.doc VIP
- 11J508 建筑玻璃应用构造.docx VIP
- 2026中共曲靖市麒麟区委国有企业工作委员会曲靖市麒麟区区属国有企业招聘15人备考题库及一套完整答案.docx VIP
- 22G101钢筋三维图集.pdf VIP
- 钢筋焊接及验收规程.pdf VIP
- 钢筋机械连接技术规程 JGJ 107-2016 .pdf VIP
- 人民大2023社会主义市场经济概论(第七版)课件第一章 资源及其配置.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)