2025年植物生理学试题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.66千字
  • 约 13页
  • 2025-12-09 发布于山东
  • 举报

2025年植物生理学试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.植物体内主要的糖类代谢产物是

A.葡萄糖

B.果糖

C.蔗糖

D.淀粉

答案:C

2.光合作用中,光能转化为化学能的关键步骤是

A.水的光解

B.CO2的固定

C.ATP的合成

D.NADPH的生成

答案:C

3.植物根系吸收水分的主要部位是

A.根尖

B.根冠

C.侧根

D.根毛

答案:D

4.植物体内生长素的主要合成部位是

A.叶片

B.花蕾

C.根尖

D.分生组织

答案:D

5.植物对干旱的适应机制中,以下哪一项是错误的

A.气孔关闭

B.叶面积减小

C.根系深度增加

D.光合作用增强

答案:D

6.植物体内乙烯的主要作用是

A.促进生长

B.抑制生长

C.促进成熟

D.抑制成熟

答案:C

7.植物体内激素中,促进种子萌发的主要激素是

A.赤霉素

B.脱落酸

C.乙烯

D.生长素

答案:A

8.植物体内光合作用的光反应阶段发生在

A.叶绿体基质

B.类囊体膜

C.细胞质

D.高尔基体

答案:B

9.植物体内呼吸作用的主要产物是

A.葡萄糖

B.氧气

C.二氧化碳

D.ATP

答案:C

10.植物体内缺磷时,以下哪一项是正确的

A.叶片变黄

B.根系发育不良

C.花芽分化受阻

D.叶片出现褐色斑点

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档