- 5
- 0
- 约2.72千字
- 约 12页
- 2025-12-14 发布于辽宁
- 举报
2025年清华考研物理题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在经典力学中,描述一个质点运动的物理量中,下列哪个是守恒量?
A.动能
B.势能
C.机械能
D.动量
答案:C
2.下列哪个物理现象是量子力学的典型例子?
A.光的衍射
B.声波的传播
C.电磁波的传播
D.水波的干涉
答案:A
3.在热力学中,理想气体的状态方程为PV=nRT,其中R是:
A.气体的摩尔质量
B.气体的压强
C.气体的体积
D.气体常数
答案:D
4.在电磁学中,描述电场强度的物理量是:
A.电势
B.电通量
C.电场强度
D.电流密度
答案:C
5.在光学中,全反射现象发生的条件是:
A.入射角大于临界角
B.入射角小于临界角
C.入射角等于临界角
D.与临界角无关
答案:A
6.在原子物理中,描述原子能级跃迁的物理量是:
A.光子能量
B.电子质量
C.原子半径
D.原子核电荷
答案:A
7.在相对论中,描述时间膨胀的公式是:
A.E=mc^2
B.t=t/sqrt(1-v^2/c^2)
C.F=ma
D.Δx=vΔt
答案:B
8.在固体物理中,描述晶体结构的物理量是:
A.晶格常数
B.晶胞体积
C.晶体密度
D.晶体对称性
答案:A
9.在流体力学中,描述流体流动的物理量是
您可能关注的文档
最近下载
- 《GB/T 33365-2026钢筋混凝土用钢筋焊接网 试验方法》.pdf
- 《Excel上机全套操作题.doc VIP
- 干部履历表示例.doc VIP
- 腹腔镜直肠癌根治术PPT.ppt VIP
- 2026年过敏性休克急救与护理规范指南.pptx
- 【人教版】一年级上册数学习题课件-第二单元测试卷(共14张PPT).ppt VIP
- 2025壹通无人机系统有限公司暨三航无人系统技术(烟台)有限公司社会招聘拟录用人员笔试历年难易错考点试卷带答案解析.docx VIP
- Exce上机全套操作题.doc VIP
- 一种磷酸铁锂电池湿法回收磷酸铁及碳酸锂的方法.pdf VIP
- 医疗设备安装调试验收方案.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)