- 2
- 0
- 约3.04千字
- 约 13页
- 2025-12-15 发布于山东
- 举报
2025年天津升本科考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.中国古代科举制度中,通过殿试者被称为:
A.举人
B.进士
C.解元
D.翰林
答案:B
2.下列哪一项不是中国古代四大发明之一?
A.造纸术
B.指南针
C.火药
D.蒸汽机
答案:D
3.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,体现了哪种道德原则?
A.自私原则
B.互惠原则
C.中庸原则
D.仁爱原则
答案:D
4.中国古代的“五行”学说中,代表“木”的元素是:
A.金
B.木
C.水
D.火
答案:B
5.下列哪个朝代开创了中国的科举制度?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:A
6.中国古代的“二十四节气”中,标志着夏季开始的是:
A.立春
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
7.下列哪一项是中国古代的“四大名著”之一?
A.《红楼梦》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《三国演义》
答案:A
8.中国古代的“儒家”学派,其创始人是:
A.老子
B.孔子
C.孙子
D.墨子
答案:B
9.下列哪个朝代建立了中国的第一个统一的多民族国家?
A.秦朝
B.汉朝
C.唐朝
D.宋朝
答案:A
10.中国古代的“法家”学派,其代表人物是:
A.老子
B.孔子
C.商鞅
D.墨子
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 交易管理通用规则及七项配套制度.pdf VIP
- EAST首次工程调试-EAST主机总装专栏.ppt VIP
- 华星控股有限公司二零二三年环境、社会及管治报告.pdf VIP
- 智慧树知到《职业生涯规划-体验式学习》(华侨大学)见面课、章节测试、期末考试答案 .pdf
- 《李凭箜篌引》课件(共26张PPT) 统编版高中语文选择性必修中册(含音频+视频).pptx VIP
- 2026年下半年软考系统架构设计师论文高分范文与写作方法全拆解.docx
- 瑞辛咖啡配方Fr(1).docx VIP
- 人教版数学三年级上册4.2.4 练习九-教学课件.pptx VIP
- 电大专科金融《金融企业会计》试题及答案.doc VIP
- ERAS协会髋膝关节置换术围术期加速康复护理共识解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)