2025年生物河南中考试题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.59千字
  • 约 13页
  • 2025-12-21 发布于辽宁
  • 举报

2025年生物河南中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种物质是细胞膜的主要组成成分?

A.蛋白质

B.油脂

C.糖类

D.磷脂

答案:D

2.绿色植物进行光合作用的主要场所是?

A.叶肉细胞

B.叶绿体

C.细胞核

D.液泡

答案:B

3.人体内的主要供能物质是?

A.蛋白质

B.糖类

C.油脂

D.维生素

答案:B

4.下列哪种器官属于消化系统?

A.肺

B.心脏

C.胃

D.肝脏

答案:C

5.人体血液中运输氧气的主要物质是?

A.血红蛋白

B.白细胞

C.血小板

D.血红素

答案:A

6.下列哪种细胞属于植物细胞?

A.红细胞

B.神经细胞

C.叶肉细胞

D.上皮细胞

答案:C

7.人体内的免疫系统主要由哪些器官组成?

A.肺和气管

B.肝脏和脾脏

C.肾脏和膀胱

D.胸腺和淋巴结

答案:D

8.下列哪种生物属于多细胞生物?

A.细菌

B.真菌

C.植物

D.病毒

答案:C

9.人体内的激素主要由哪种腺体分泌?

A.肾上腺

B.甲状腺

C.胰腺

D.性腺

答案:B

10.下列哪种现象属于生物的适应性?

A.植物的向光性

B.动物的迁徙

C.微生物的耐药性

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.细胞的组成成分包括哪些?

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档