2026年最新中山大学考试试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.72千字
  • 约 11页
  • 2025-12-28 发布于山东
  • 举报

2026年最新中山大学考试试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.下列哪一项不是细胞器的功能?

A.线粒体进行能量转换

B.核糖体合成蛋白质

C.高尔基体加工和包装蛋白质

D.细胞核储存遗传信息

答案:D

2.DNA复制的时间通常发生在细胞的哪个阶段?

A.有丝分裂的间期

B.有丝分裂的后期

C.减数分裂的间期

D.减数分裂的后期

答案:A

3.下列哪种酶参与DNA修复过程?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.DNA连接酶

D.蛋白激酶

答案:C

4.下列哪种物质是细胞膜的组成部分?

A.蛋白质

B.糖类

C.脂类

D.以上都是

答案:D

5.下列哪种细胞器参与蛋白质的合成和分泌?

A.内质网

B.高尔基体

C.溶酶体

D.线粒体

答案:A

6.下列哪种激素参与调节血糖水平?

A.胰岛素

B.肾上腺素

C.甲状腺素

D.雌激素

答案:A

7.下列哪种维生素参与钙的吸收?

A.维生素A

B.维生素D

C.维生素E

D.维生素K

答案:B

8.下列哪种细胞结构参与细胞的运动?

A.微绒毛

B.纤毛

C.中间体

D.细胞核

答案:B

9.下列哪种遗传病是由单基因突变引起的?

A.唐氏综合征

B.镰状细胞贫血

C.艾滋病

D.糖尿病

答案:B

10.下列哪种生物技术可用于基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档