中药师考试题库及答案.docVIP

  • 0
  • 0
  • 约3.76千字
  • 约 13页
  • 2025-12-28 发布于山东
  • 举报

中药师考试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中药调剂中,对于需要临时配制的药方,应遵循的原则是:

A.先配后煎

B.先煎后配

C.配煎同用

D.先配后煎,同煎同服

答案:A

2.中药煎煮时,一般而言,需要先煎的药材是:

A.解表药

B.滋补药

C.矿物药

D.芳香药

答案:C

3.中药中,具有补气作用的药材是:

A.当归

B.人参

C.黄芪

D.丹参

答案:C

4.中药中,具有清热解毒作用的药材是:

A.附子

B.黄连

C.干姜

D.肉桂

答案:B

5.中药中,具有活血化瘀作用的药材是:

A.川芎

B.白术

C.茯苓

D.炙甘草

答案:A

6.中药中,具有利水渗湿作用的药材是:

A.泽泻

B.茯苓

C.猪苓

D.车前子

答案:B

7.中药中,具有祛风湿作用的药材是:

A.秦艽

B.独活

C.川乌

D.附子

答案:B

8.中药中,具有安神作用的药材是:

A.酸枣仁

B.合欢皮

C.柏子仁

D.远志

答案:A

9.中药中,具有止咳化痰作用的药材是:

A.百部

B.桔梗

C.陈皮

D.半夏

答案:C

10.中药中,具有平肝潜阳作用的药材是:

A.石决明

B.牡蛎

C.钩藤

D.天麻

答案:D

二、填空题(总共10题,每题2分)

1.中药调剂的基本原则是:____

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档