2025年望城小语考试题型及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.57千字
  • 约 13页
  • 2025-12-29 发布于辽宁
  • 举报

2025年望城小语考试题型及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个选项是鲁迅先生的作品?

A.《家》

B.《骆驼祥子》

C.《呐喊》

D.《边城》

答案:C

2.“床前明月光,疑是地上霜”这句诗出自哪位诗人?

A.李白

B.杜甫

C.白居易

D.王维

答案:A

3.古代汉语中的“仁”字,通常指的是什么?

A.仁爱

B.仁政

C.仁义

D.仁德

答案:A

4.《论语》中,孔子所说的“学而时习之,不亦说乎?”中的“说”字,在现代汉语中对应的词语是?

A.说

B.喜悦

C.言语

D.说话

答案:B

5.下列哪个选项不是“四书”之一?

A.《大学》

B.《中庸》

C.《诗经》

D.《论语》

答案:C

6.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这句诗出自哪位诗人?

A.文天祥

B.陆游

C.辛弃疾

D.岳飞

答案:A

7.古代科举考试中,最高等级的考试是?

A.乡试

B.会试

C.殿试

D.童试

答案:C

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这句话出自哪位文学家?

A.苏轼

B.辛弃疾

C.岳飞

D.范仲淹

答案:D

9.下列哪个选项是古代的一种刑罚?

A.流放

B.灭族

C.斩首

D.所有选项都是

答案:D

10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自哪位诗人?

A.杜甫

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档