2026年中成药竞赛试题及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.73千字
  • 约 10页
  • 2026-01-01 发布于山东
  • 举报

2026年中成药竞赛试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.中成药中,具有补气养血、安神定志功效的药物是

A.六味地黄丸

B.归脾丸

C.逍遥散

D.补中益气丸

答案:B

2.下列哪种中成药主要用于治疗感冒发热、头痛、咽痛?

A.板蓝根颗粒

B.双黄连口服液

C.银翘解毒片

D.感冒清热颗粒

答案:C

3.中成药中,具有清热解毒、消肿止痛功效的药物是

A.牛黄解毒片

B.龙胆泻肝丸

C.板蓝根颗粒

D.双黄连口服液

答案:A

4.下列哪种中成药主要用于治疗脾胃虚弱、食少便溏?

A.补中益气丸

B.归脾丸

C.四君子汤

D.六味地黄丸

答案:C

5.中成药中,具有疏肝解郁、健脾和胃功效的药物是

A.逍遥散

B.柴胡疏肝散

C.四逆散

D.香砂养胃丸

答案:A

6.下列哪种中成药主要用于治疗肺热咳嗽、咳痰黄稠?

A.桔梗汤

B.清热解毒口服液

C.百合固金汤

D.银翘解毒片

答案:B

7.中成药中,具有润肺止咳、化痰平喘功效的药物是

A.百合固金汤

B.桔梗汤

C.止嗽散

D.麻杏石甘汤

答案:C

8.下列哪种中成药主要用于治疗风湿痹痛、关节肿痛?

A.薏苡仁汤

B.活血止痛散

C.舒筋活络丸

D.芍药甘草汤

答案:C

9.中成药中,具有祛风除湿、通络止痛功效的药物是

A.舒筋活络丸

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档