2026年最新静脉采血护理试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.55千字
  • 约 11页
  • 2026-01-09 发布于山东
  • 举报

2026年最新静脉采血护理试题及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.静脉采血时,选择血管的最佳部位是:

A.肘正中静脉

B.腕部静脉

C.肩部静脉

D.腹部静脉

答案:A

2.采血时,若患者手臂出现疼痛,可能的原因是:

A.血管选择不当

B.压迫时间过长

C.针头插入过深

D.以上都是

答案:D

3.采集血清样本时,应避免使用:

A.采血管塞

B.采血管盖

C.采血管膜

D.采血管针

答案:C

4.采血后,若患者出现出血不止,应采取的措施是:

A.压迫穿刺点5分钟

B.使用止血带

C.立即报告医生

D.以上都是

答案:D

5.采集血气样本时,应使用:

A.黄色采血管

B.蓝色采血管

C.绿色采血管

D.红色采血管

答案:B

6.采血时,若患者手臂出现肿胀,可能的原因是:

A.血管选择不当

B.压迫时间过长

C.针头插入过深

D.以上都是

答案:D

7.采集全血样本时,应使用:

A.黄色采血管

B.蓝色采血管

C.绿色采血管

D.红色采血管

答案:D

8.采血时,若患者出现过敏反应,应采取的措施是:

A.立即停止采血

B.使用抗过敏药物

C.立即报告医生

D.以上都是

答案:D

9.采集血常规样本时,应使用:

A.黄色采血管

B.蓝色采血管

C.绿色采血管

D.红色采血管

答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档