- 0
- 0
- 约4.51千字
- 约 12页
- 2026-01-27 发布于山东
- 举报
党史纪律教育知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、2015年,党的十八届五中全会提出的新发展理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
2、1928年,井冈山会师的两支队伍是()
A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部
B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队
C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队
D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队
【答案】:A
3、2022年,党的二十大报告指出,中国式现代化的本质要求是()
A.坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态
B.坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹发展和安全
C.坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神
D.坚持马克思主义指导,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心,坚持胸怀天下
【答案】:A
4、1930年,全国范围的土地革命路线是()
A.依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制
B.减租减息
C.耕者有其田
D.土地国有化
【答案】:A
5、2017年,党的十九大提出的我国社会主要矛盾的转化,是基于()
A.我国经济社会发展取得了历史性成就
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国发展不平衡不充分问题更加突出
D.以上都是
【答案】:D
6、全面依法治国的总目标是()
A.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家
B.坚持党的领导
C.依法治国
D.依法执政
【答案】:A
7、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()
A.工农联盟
B.工人阶级
C.农民阶级
D.知识分子
【答案】:A
8、渡江战役爆发的时间是()
A.1949年4月
B.1949年5月
C.1949年6月
D.1949年7月
【答案】:A
9、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
10、延安整风运动开始的时间是()
A.1941年
B.1942年
C.1943年
D.1944年
【答案】:A
11、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
12、1956年,毛泽东发表的《论十大关系》,主要是探讨()
A.社会主义改造问题
B.社会主义建设问题
C.阶级斗争问题
D.党的建设问题
【答案】:B
13、中国特色社会主义制度的最大优势是()
A.人民代表大会制度
B.中国共产党领导
C.基层群众自治制度
D.民族区域自治制度
【答案】:B
14、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
15、1951年,西藏和平解放,标志着()
A.祖国大陆实现统一
B.西藏进入社会主义社会
C.西藏实行民族区域自治
D.西藏摆脱帝国主义侵略
【答案】:A
16、党的七大召开的地点是()
A.上海
B.延安
C.西柏坡
D.北京
【答案】:B
17、改革开放的总设计师是()
A.毛泽东
B.邓小平
C.江泽民
D.胡锦涛
【答案】:B
18、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
19、1978年,党的十一届三中全会决定设立的中央机构是()
A.中央纪律检查委员会
B.中央顾问委员会
C.中央军事委员会
D.中央政治局常务委员会
【答案】:A
20、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()
A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共
B.团结一切可以团结的力量
C.调动一切积极因素
D.以上都是
【答案】:A
21、全国绝大部分地区基本上完成对生产资料私有制社会主义改造的时间是()
A.1954年
B.1955年
C.1956年
D.1957年
【答案】:C
22、1962年,党中央召开的七千人大会的主要目的是()
A.总结“大跃进”以来的经验教训
B.纠正“左”倾错误
C.调整国民经济
D.
您可能关注的文档
- 党史试题附答案(能力提升).docx
- 党史试题及参考答案(研优卷).docx
- 党史竞赛试题及一套参考答案.docx
- 党史竞赛考试题库附参考答案(达标题).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)