- 0
- 0
- 约3.96千字
- 约 12页
- 2026-01-27 发布于山东
- 举报
党史知识问答试题
第一部分单选题(50题)
1、1956年,我国生产资料私有制的社会主义改造基本完成,标志着我国进入()
A.新民主主义社会
B.社会主义社会初级阶段
C.共产主义社会
D.资本主义社会
【答案】:B
2、最先在中国提出“中国共产党”名称的是()
A.李大钊
B.陈独秀
C.蔡和森
D.毛泽东
【答案】:C
3、1992年,党的十四大提出的我国经济体制改革的目标是()
A.建立社会主义计划经济体制
B.建立社会主义市场经济体制
C.建立有计划的商品经济体制
D.建立计划与市场相结合的经济体制
【答案】:B
4、1937年,国共两党实现第二次合作的标志是()
A.西安事变的和平解决
B.《国共合作宣言》的发表
C.国民党一大的召开
D.北伐战争的开始
【答案】:B
5、实现中国梦的根本保证是()
A.坚持党的领导
B.坚持中国道路
C.弘扬中国精神
D.凝聚中国力量
【答案】:A
6、1935年,华北事变后,中国共产党领导的一二九运动的主要口号是()
A.打倒日本帝国主义
B.停止内战,一致抗日
C.反对华北自治
D.以上都是
【答案】:D
7、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
8、第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射成功的时间是()
A.1964年
B.1967年
C.1970年
D.1975年
【答案】:C
9、全面从严治党的核心是()
A.加强党的领导
B.全面
C.严
D.治
【答案】:A
10、中国共产党百年奋斗的历史经验中,居于首位的是()
A.坚持党的领导
B.坚持人民至上
C.坚持理论创新
D.坚持独立自主
【答案】:A
11、1936年,红军三大主力会师的地点是()
A.吴起镇
B.甘孜
C.会宁
D.延安
【答案】:C
12、遵义会议确立了谁在党中央和红军的领导地位()
A.陈独秀
B.毛泽东
C.王明
D.博古
【答案】:B
13、九一八事变后,中国共产党提出的抗日主张是()
A.停止内战,一致抗日
B.攘外必先安内
C.坚持抗战,反对投降
D.坚持团结,反对分裂
【答案】:A
14、中国共产党的最高理想和最终目标是()
A.实现中华民族伟大复兴
B.建设社会主义现代化强国
C.实现共产主义
D.全面建成小康社会
【答案】:C
15、新时代党的建设的根基是()
A.坚定理想信念宗旨
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
16、毛泽东率领秋收起义部队建立的第一个农村革命根据地是()
A.瑞金革命根据地
B.井冈山革命根据地
C.大别山革命根据地
D.沂蒙革命根据地
【答案】:B
17、新时代党的建设的统领是()
A.党的政治建设
B.党的思想建设
C.党的组织建设
D.党的作风建设
【答案】:A
18、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()
A.刘少奇是伟大的马克思主义者
B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家
C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世
D.以上都是
【答案】:D
19、“文化大革命”开始的时间是()
A.1966年
B.1967年
C.1968年
D.1969年
【答案】:A
20、黄埔军校的校长是()
A.孙中山
B.蒋介石
C.周恩来
D.廖仲恺
【答案】:B
21、红军长征胜利结束的标志是()
A.遵义会议召开
B.吴起镇会师
C.甘孜会师
D.会宁会师
【答案】:D
22、全民族抗战开始后,中国共产党领导的新四军主要在()开展抗日斗争
A.华北地区
B.华中地区
C.华南地区
D.东北地区
【答案】:B
23、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()
A.杜聿明
B.傅作义
C.卫立煌
D.廖耀湘
【答案】:B
24、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()
A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”
B.阶级斗争扩大化
C.生产关系急于过渡
D.片面追求工农业生产和建设的高速度
【答案】:D
25、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
26、1971年,林彪反革命集团被粉碎的标志是()
A.九一三事件
B.五一六通知的发布
C.红卫兵运动的兴起
D.中共八届十一中全会的召开
【答案】:A
27、1956年,我国对手工业进行社会主义改造的主要形式是()
A.手工业互助组
B.手工业生产合作社
C.手工业供销合作社
您可能关注的文档
最近下载
- 2013款比亚迪M6新版电路图(含488、电动滑门及全景影像).pdf VIP
- CECS19-1990 混凝土排水管道工程闭气检验标准.docx VIP
- DB21_T 4245-2025 地理标志产品 抚顺林下参.docx VIP
- DB21_T 4246-2025 农产品地理标志产品 新宾大米.docx VIP
- DB21_T 4249-2025 林下辽细辛种植技术规程.docx VIP
- 2026年深圳中考历史命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 2026年深圳中考物理命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 高维空间的时空紧致化.pdf
- 林下种植实施方案.docx VIP
- [臺 灣文獻叢刊077]天妃顯聖錄.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)