党史知识题库(精选题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4千字
  • 约 12页
  • 2026-01-27 发布于山东
  • 举报

党史知识题库

第一部分单选题(50题)

1、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

2、党的七大召开的时间是()

A.1944年

B.1945年

C.1946年

D.1947年

【答案】:B

3、中国共产党成立的历史条件不包括()

A.马克思主义的传播

B.中国工人阶级的成长壮大

C.中国共产党早期组织的建立

D.抗日战争的爆发

【答案】:D

4、1982年,我国现行宪法颁布实施,这部宪法是()

A.第一部宪法

B.第二部宪法

C.第三部宪法

D.第四部宪法

【答案】:D

5、1951年,镇压反革命运动的主要对象是()

A.土匪、恶霸、特务、反动党团骨干、反动会道门头子

B.地主阶级

C.资产阶级

D.国民党残余势力

【答案】:A

6、中央革命根据地创建于()

A.1927年

B.1928年

C.1930年

D.1931年

【答案】:C

7、红军长征的胜利,是中国革命转危为安的关键,长征胜利的时间是()

A.1934年10月

B.1935年10月

C.1936年10月

D.1937年10月

【答案】:C

8、1927年,汪精卫发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:B

9、新中国成立初期,抗美援朝战争开始的时间是()

A.1950年6月

B.1950年10月

C.1951年1月

D.1951年6月

【答案】:B

10、1928年,井冈山会师的两支队伍是()

A.毛泽东领导的秋收起义部队和朱德、陈毅领导的南昌起义余部

B.毛泽东领导的秋收起义部队和贺龙领导的南昌起义部队

C.朱德、陈毅领导的南昌起义余部和彭德怀领导的平江起义部队

D.毛泽东领导的秋收起义部队和方志敏领导的弋横起义部队

【答案】:A

11、2000年,党中央提出的“三个代表”重要思想的主要内容是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.以上都是

【答案】:D

12、2003年,党中央提出的科学发展观的主要内容是()

A.第一要义是发展

B.核心是以人为本

C.基本要求是全面协调可持续

D.以上都是

【答案】:D

13、中国特色社会主义进入新时代是在党的哪次全国代表大会上提出的()

A.党的十六大

B.党的十七大

C.党的十八大

D.党的十九大

【答案】:D

14、九一八事变后,中国共产党提出的抗日主张是()

A.停止内战,一致抗日

B.攘外必先安内

C.坚持抗战,反对投降

D.坚持团结,反对分裂

【答案】:A

15、辽沈战役、淮海战役、平津战役合称()

A.渡江战役

B.三大战役

C.太原战役

D.济南战役

【答案】:B

16、抗日战争时期,中国共产党实行的土地政策是()

A.没收地主土地分配给农民

B.减租减息

C.耕者有其田

D.土地国有化

【答案】:B

17、延安整风运动的主要内容是反对()

A.主观主义、宗派主义、党八股

B.教条主义、经验主义、形式主义

C.官僚主义、享乐主义、奢靡之风

D.自由主义、个人主义、拜金主义

【答案】:A

18、平津战役中,接受和平改编的国民党将领是()

A.杜聿明

B.傅作义

C.卫立煌

D.廖耀湘

【答案】:B

19、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()

A.中国力量

B.全国各族人民大团结的力量

C.人民的力量

D.以上都是

【答案】:B

20、2014年,党的十八届四中全会提出的全面依法治国的重点是()

A.依宪治国

B.依宪执政

C.科学立法

D.严格执法

【答案】:A

21、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.全面建设社会主义现代化国家

C.实现中华民族伟大复兴

D.基本实现社会主义现代化

【答案】:A

22、党的十一届三中全会作出的历史性决策是()

A.开展真理标准问题大讨论

B.把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放

C.建立社会主义市场经济体制

D.提出“三个代表”重要思想

【答案】:B

23、淮海战役的总前委书记是()

A.毛泽东

B.邓小平

C.刘伯承

D.陈毅

【答案】:B

24、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()

A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.全面建

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档