- 0
- 0
- 约4.29千字
- 约 12页
- 2026-01-27 发布于河南
- 举报
党规党史党纪知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
2、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()
A.四一二反革命政变
B.七一五反革命政变
C.马日事变
D.中山舰事件
【答案】:A
3、1983年,党中央决定在全国范围内开展的整党运动的主要目的是()
A.反对官僚主义、宗派主义、主观主义
B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯、组织不纯问题
C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一
D.以上都是
【答案】:D
4、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
5、1990年,党中央决定开发开放上海浦东,其主要目的是()
A.扩大对外开放
B.促进长江三角洲和长江流域经济发展
C.带动全国经济发展
D.以上都是
【答案】:D
6、党的历史上第一部党章诞生于()
A.中共一大
B.中共二大
C.中共三大
D.中共四大
【答案】:B
7、秋收起义后,毛泽东率领部队向井冈山进军的主要原因是()
A.井冈山地区敌人力量薄弱
B.井冈山地区群众基础好
C.井冈山地区地势险要,易守难攻
D.以上都是
【答案】:D
8、第一次国共合作正式形成的标志是()
A.中共一大召开
B.国民党一大召开
C.黄埔军校建立
D.北伐战争开始
【答案】:B
9、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.中央政治局
C.中央书记处
D.中央委员会
【答案】:A
10、中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的()
A.根本制度保障
B.基本制度保障
C.重要制度保障
D.制度保障
【答案】:A
11、遵义会议召开的时间是()
A.1934年10月
B.1935年1月
C.1935年10月
D.1936年10月
【答案】:B
12、1997年7月1日,我国恢复对()行使主权
A.香港
B.澳门
C.台湾
D.南沙群岛
【答案】:A
13、1984年,党中央决定开放的14个沿海港口城市中,不包括()
A.大连
B.天津
C.上海
D.重庆
【答案】:D
14、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重点是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
【答案】:A
15、党的思想路线是()
A.实事求是
B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.理论联系实际
D.密切联系群众
【答案】:B
16、2017年,党的十九大提出的“两步走”战略中,到2035年的目标是()
A.全面建成小康社会
B.基本实现社会主义现代化
C.全面建成社会主义现代化强国
D.实现中华民族伟大复兴
【答案】:B
17、中国共产党百年奋斗的历史意义不包括()
A.从根本上改变了中国人民的前途命运
B.开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
C.展示了马克思主义的强大生命力
D.实现了世界大同
【答案】:D
18、中央革命根据地创建于()
A.1927年
B.1928年
C.1930年
D.1931年
【答案】:C
19、1958年,人民公社化运动的主要特点是()
A.一大二公
B.一平二调
C.政社合一
D.以上都是
【答案】:D
20、1979年,党中央决定在广东、福建两省实行特殊政策和灵活措施,其主要内容是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.允许外资企业进入
【答案】:A
21、科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
【答案】:B
22、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()
A.社会主义社会的主要矛盾
B.社会主义社会的两类不同性质矛盾
C.社会主义建设总路线
D.大跃进的方针
【答案】:B
23、“三个代表”重要思想的核心是()
A.代表中国先进生产力的发展要求
B.代表中国先进文化的前进方向
C.代表中国最广大人民的根本利益
D.立党为公、执政为民
【答案】:A
24、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()
A.第一支队
B.第二支队
C.军部和直属部队
D.第四支队
【答案】:C
25、解放战争时期,人民解放军采取的战略战术是()
A.集中优势兵力,各个歼灭敌人
B.运动战
C.游击战
D.阵地战
【答案】:A
26、古
您可能关注的文档
- 公安党史知识测试题带答案(模拟题).docx
- 党纪党史知识测试题【含答案】.docx
- 党支部党史知识测试题(精选题).docx
- 党支部党史知识测试题含答案(典型题).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2013款比亚迪M6新版电路图(含488、电动滑门及全景影像).pdf VIP
- CECS19-1990 混凝土排水管道工程闭气检验标准.docx VIP
- DB21_T 4245-2025 地理标志产品 抚顺林下参.docx VIP
- DB21_T 4246-2025 农产品地理标志产品 新宾大米.docx VIP
- DB21_T 4249-2025 林下辽细辛种植技术规程.docx VIP
- 2026年深圳中考历史命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 2026年深圳中考物理命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 高维空间的时空紧致化.pdf
- 林下种植实施方案.docx VIP
- [臺 灣文獻叢刊077]天妃顯聖錄.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)