- 0
- 0
- 约4.22千字
- 约 12页
- 2026-01-27 发布于河南
- 举报
党纪党史知识测试题
第一部分单选题(50题)
1、中国共产党党旗为旗面缀有金黄色党徽图案的红旗,党徽为()组成的图案
A.镰刀和锤头
B.镰刀和斧头
C.锤子和斧头
D.镰刀和锄头
【答案】:A
2、1976年,周恩来、毛泽东相继逝世,随后被粉碎的反革命集团是()
A.林彪反革命集团
B.江青反革命集团
C.陈伯达反革命集团
D.康生反革命集团
【答案】:B
3、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()
A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会
B.中央政治局
C.中央书记处
D.中央委员会
【答案】:A
4、1978年,关于真理标准问题的大讨论始于哪篇文章的发表()
A.《实践是检验真理的唯一标准》
B.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
C.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》
D.《论十大关系》
【答案】:A
5、渡江战役爆发的时间是()
A.1949年4月
B.1949年5月
C.1949年6月
D.1949年7月
【答案】:A
6、全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化
B.全面建成小康社会
C.实现中华民族伟大复兴
D.建设社会主义现代化强国
【答案】:A
7、新中国成立后,我国实行的土地制度是()
A.农民土地所有制
B.土地国有制
C.集体土地所有制
D.国家土地所有制
【答案】:A
8、2008年,神舟七号飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,这位航天员是()
A.杨利伟
B.翟志刚
C.聂海胜
D.景海鹏
【答案】:B
9、1941年1月发生的皖南事变中,被国民党顽固派围攻的是新四军的哪一部队()
A.第一支队
B.第二支队
C.军部和直属部队
D.第四支队
【答案】:C
10、五四运动爆发的时间是()
A.1918年5月4日
B.1919年5月4日
C.1920年5月4日
D.1921年5月4日
【答案】:B
11、新时代党的建设的总要求是()
A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党
B.以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线
C.以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基
D.以上都是
【答案】:D
12、解放战争时期,人民解放军转入战略反攻的标志是()
A.辽沈战役
B.淮海战役
C.平津战役
D.刘邓大军挺进大别山
【答案】:D
13、1979年,党中央作出的对外开放的重大决策是()
A.设立经济特区
B.开放沿海港口城市
C.开辟沿海经济开放区
D.开放内地
【答案】:A
14、科学发展观的核心是()
A.发展
B.以人为本
C.全面协调可持续
D.统筹兼顾
【答案】:B
15、中国共产党始终坚持的思想路线是()
A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
B.实事求是
C.解放思想、实事求是
D.与时俱进、求真务实
【答案】:A
16、中国共产党始终坚持的外交政策是()
A.独立自主的和平外交政策
B.和平共处五项原则
C.维护世界和平、促进共同发展
D.以上都是
【答案】:A
17、党的十三大提出的基本路线的核心内容是()
A.一个中心,两个基本点
B.解放思想,实事求是
C.发展才是硬道理
D.两手抓,两手都要硬
【答案】:A
18、中共二大制定的党的最低纲领是()
A.推翻帝国主义、封建主义的统治,统一中国为真正的民主共和国
B.建立无产阶级专政,实现共产主义
C.实现民族独立和人民解放
D.实现国家富强和人民富裕
【答案】:A
19、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()
A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力
B.推动科学发展观深入人心
C.促进经济社会又好又快发展
D.以上都是
【答案】:D
20、中国特色社会主义最本质的特征是()
A.中国共产党领导
B.公有制为主体
C.人民当家作主
D.共同富裕
【答案】:A
21、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重点是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
【答案】:A
22、1957年,毛泽东发表的《关于正确处理人民内部矛盾的问题》,提出了()
A.社会主义社会的主要矛盾
B.社会主义社会的两类不同性质矛盾
C.社会主义建设总路线
D.大跃进的方针
【答案】:B
23、抗美援朝战争中,中国人民志愿军的司令员是()
A.林彪
B.彭德怀
C.刘伯承
D.贺龙
【答案】:B
24、解放战争时期,中国共产党实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地
您可能关注的文档
- 党规党史党纪知识测试题附参考答案(基础题).docx
- 党支部党史知识测试题必考题.docx
- 党员教师党史知识测试题及参考答案(达标题).docx
- 党史试题附参考答案(培优a卷).docx
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 2013款比亚迪M6新版电路图(含488、电动滑门及全景影像).pdf VIP
- CECS19-1990 混凝土排水管道工程闭气检验标准.docx VIP
- DB21_T 4245-2025 地理标志产品 抚顺林下参.docx VIP
- DB21_T 4246-2025 农产品地理标志产品 新宾大米.docx VIP
- DB21_T 4249-2025 林下辽细辛种植技术规程.docx VIP
- 2026年深圳中考历史命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 2026年深圳中考物理命题趋势预测试卷(附答案可下载).docx VIP
- 高维空间的时空紧致化.pdf
- 林下种植实施方案.docx VIP
- [臺 灣文獻叢刊077]天妃顯聖錄.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)