- 0
- 0
- 约1.28万字
- 约 35页
- 2026-01-29 发布于河南
- 举报
2026中国铁路郑州局集团有限公司招聘普通高校毕业生1288人备考试题(二)
第一部分单选题(100题)
1、最低价格,是指政府对某些商品价格规定的最低下限,防止价格过低,以表示对该商品生产的支持。政府规定最低价格,会使:
A.过分旺盛的需求得到遏制
B.供应不足现象消失
C.供过于求的现象加剧
D.供不应求的现象加剧
【答案】:C
2、近几年,我国下大力气扩大内需、提振消费。下列属于影响消费的主要因素是()。
A.商品的性质和质量
B.人们的可支配收入和预期收入
C.商品的推销和广告
D.居民的收入和物价水平
【答案】:D
3、根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,开展党内政治生活的首要任务是()。
A.坚持党的基本路线
B.树立中国特色社会主义共同理想
C.坚定理想信念
D.加强党的团结
【答案】:C
4、某份文件内容重要,不能按照常规进行处理,需要紧急处理的,叫作()。
A.平行件
B.加急件
C.特急件
D.急件
【答案】:B
5、市场经济运行的微观基础以及市场活动最基本的主体是()。
A.企业
B.市场
C.政府
D.商品
【答案】:A
6、公告宣布的内容一般具有()。
A.重大性
B.事前性
C.预设性
D.商洽性
【答案】:A
7、()是俄罗斯联邦的总统府所在地,是世界上最大的建筑群之一,享有“世界第八奇景”的美誉。
A.爱丽舍宫
B.凡尔赛宫
C.白金汉宫
D.克里姆林宫
【答案】:D
8、政府职能的实施主体是()。
A.各人大代表大会
B.各级政协机关
C.各级人民政府
D.各级公务员
【答案】:C
9、我国()卫星导航系统与美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略系统并称全球四大卫星导航系统。
A.北斗
B.北极
C.北斗星
D.北极星
【答案】:A
10、2020年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,下列有关抗美援朝的说法错误的是()。
A.1950年6月,朝鲜战争爆发
B.中国人民志愿军的司令员兼政治委员是彭德怀
C.1953年7月,朝、中、美、日四国签订《朝鲜停战协议》
D.1951年,党中央决定将两水洞战斗的10月25日定为抗美援朝纪念日
【答案】:C
11、下列描写战争的诗句,其反应的内容,可以在《史记》中找到踪迹的是()。
A.出师未捷身先死,长使英雄泪满襟
B.三十功名尘与土,八千里路云和月
C.醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回
D.但使龙城飞将在,不教胡马度阴山
【答案】:D
12、在近代中国,洋务派开展洋务运动的指导思想是()。
A.“师夷长技以制夷”
B.“中学为体,西学为用”
C.“物竞天择,适者生存”
D.“启迪民智,除旧布新”
【答案】:B
13、下列关于昼夜更替的说法不正确的是()。
A.地球是不透明的球体,因此有昼半球和夜半球之分
B.地球持续不停地公转,因此昼、夜半球所处部分不停地变化,就有了昼夜更替现象
C.昼夜更替的周期是一个太阳日
D.理解昼夜更替和地方时产生的原因,能够进行简单的区时计算
【答案】:B
14、组织文化包括文化观念、价值观念、道德规范、行为准则、历史传统、文化环境等。其中()是组织文化的核心。
A.文化观念
B.价值观念
C.道德规范
D.行为准则
【答案】:B
15、下列犯罪中,不属于继续犯罪的是()。
A.重婚罪
B.非法拘禁罪
C.遗弃罪
D.盗窃罪
【答案】:D
16、按照我国有关法律规定,遗产继承的第一顺位继承人为()。
A.配偶、子女、父母
B.父母、配偶、子女
C.子女、父母、兄弟
D.父母、兄弟、配偶
【答案】:A
17、上世纪五六十年代,中国科学家克服重重困难,先后研制出了“两弹一星”,在国内外产生了巨大而深远的影响,也打破了超级大国的核讹诈和核垄断,奠定了我国在国际事务中的重要地位,振奋了国威、军威,极大地鼓舞了中国人民的志气。“两弹一星”具体是指()。
A.原子弹、氢弹、实用通信卫星
B.原子弹、氢弹、人造地球卫星
C.原子弹、核弹、人造地球卫星
D.导弹、氢弹、返回式卫星
【答案】:B
18、张某半夜潜入李某家中盗窃,中途李某回来张某躲避不及,从6楼掉下死亡,本案中应当负刑事责任的是()。
A.李某
B.张某
C.小区物业
D.张某的近亲属
【答案】:B
19、下列哪个朝代结束了三国两晋南北朝的分裂割据,实现大统一()。
A.秦朝
B.汉朝
C.元朝
D.隋朝
【答案】:D
20、根据《事业单位人事管理条例》,下列说法正确的是。
A.事业单位人事管理,坚持民主、公开、竞争、择优的原则
B.事
您可能关注的文档
- 2026中煤科工集团常州研究院有限公司全球校园招聘笔试备考题库附答案解析.docx
- 2026中建一局二公司校园招聘笔试参考试题附答案解析.docx
- 2026中国铁路南昌局集团有限公司招聘本科及以上学历毕业生招录24人笔试参考试题(二)附答案解析.docx
- 2026中国邮政枣庄校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 2026中国邮政储蓄银行内蒙古分行校园招聘笔试题库附答案解析.docx
- 2026中国航空工业集团计算所招聘笔试参考题库附答案解析.docx
- 脑机接口非侵入式技术2026年市场规模预测.docx
- 2026年品牌设计行业发展趋势与前景报告.docx
- 2026年生物乳化剂行业市场需求及技术升级发展.docx
- 2026年建筑湿度传感器技术革新与市场分析.docx
最近下载
- SY_T 5333-2023 钻井工程设计规范.pdf VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5946-2019钻井液用包被抑制剂 聚丙烯酰胺钾盐》.pptx VIP
- 卧式储罐体积容积计算(带公式).xls VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5661-2019钻井液用增粘剂 丙烯酰胺类聚合物》.pptx VIP
- SY_T 5061-2020 钻井液用石灰石粉.docx VIP
- 深度解析(2026)《SYT 5677-2019钻井液用滤纸》.pptx VIP
- ICU常用药物中英文对照一览表.doc VIP
- 心血管常用名词缩写和心血管常用药物英汉对照.pdf VIP
- ISO9001 质量管理体系全套(质量手册+程序文件+表格记录全套).doc VIP
- 深度解析(2026)SYT 5794-2010《钻井液用沥青类评价方法》:从标准解读到未来油田化学智能化应用的战略前瞻.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)