常识判断题及一套答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.32万字
  • 约 23页
  • 2026-02-01 发布于河南
  • 举报

常识判断题

第一部分单选题(60题)

1、产业资本周转的速度与()。

A、周转时间成反比,与周转次数成正比

B、周转时间成正比,与周转次数成反比

C、周转时间成正比,与周转次数成正比

D、周转时间成反比,与周转次数成反比

【答案】:答案:A

解析:产业资本周转的速度与周转时间成反比,与周转次数成正比。故选A。

2、公文正文中时间的正确表述方法是()。

A、08年3月1日

B、二零零八年三月一日

C、2008年3月1日

D、二00八年三月一日

【答案】:答案:C

解析:公文正文中的日期应当写明具体的年、月、日,并且应当使用阿拉伯数字。这点与公文的成文日期不同。

3、有一幅对联以皇帝年号分别嵌入上下句,其上句为:“烦天心,廉民物,雍和其镜,乾坤其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,威歌盛世”,此句涉及的皇帝的朝代是()。

A、汉朝

B、唐朝

C、明朝

D、清朝

【答案】:答案:D

解析:题干对联中涉及的皇帝年号有雍正、乾隆、嘉庆、道光,都是清朝的皇帝年号。故选D。

4、贯彻“三个代表”重要思想,关键在()。

A、坚持与时俱进

B、坚持理论联系实际

C、坚持立党为公,执政为民

D、坚持党的先进性

【答案】:答案:A

解析:三个代表”重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。故选A。

5、我国的人口基本国策是()。

A、实行计划生育政策

B、十分珍惜和合理利用每一寸土地,切实保护耕地

C、人口基数大

D、人口增长快

【答案】:答案:A

解析:人口的增长应与资源、环境相协调,与社会经济发展相适应,为此我国政府把实行计划生育作为一项长期的基本国策。故选A。

6、行政法规的效力高于()。

A、法律

B、行政法规

C、宪法

D、规章

【答案】:答案:D

解析:宪法具有最高的法律效力,一切法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、规章都不得同宪法相抵触。法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。行政法规的效力高于地方性法规、规章。故选D。

7、我国国有企业改革的目标是()。

A、建立市场经济体制

B、转变政府职能

C、建立现代企业制度

D、实现政企分开

【答案】:答案:C

解析:“到2010年,国有企业改革和发展的目标是:适应市场经济体制与经济增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度,经济效益明显提高,科技开发能力、市场竞争能力和抗御风险能力明显增强,使国有经济在国民经济中更好地发挥主导作用。”根据这一规定,可知我国国有企业改革的目标集中于建立现代企业制度。故选C。

8、我国省级建制的五个自治区是以哪五个民族命名的?()

A、回族,藏族,壮族,维吾尔族,蒙古族

B、苗族,高山族,哈萨克族,回族,土家族

C、汉族,壮族,蒙古族,东乡族,傣族

D、高山族,壮族,蒙古族,苗族,满族

【答案】:答案:A

解析:自治是在国家的统一领导下,以少数民族聚居的地方为基础,建立相应的自治机关,行使自治权,由少数民族人民自己当家做主,管理本民族内部地方事务。民族自治区享有宪法,民族区域自治法和其他法律规定的民族自治权,这种制度称为“民族区域自治制度”,民族区域自治制度是中国的一项基本政治制度。截止到2013年,中国共计有五个省级建制自治区:内蒙古自治区,新疆维吾尔自治区,广西壮族自治区,宁夏回族自治区,西藏自治区。故选A。

9、使民主制度运转起来的关键是要让()内化为每个公民的行为习惯。

A、村民自治

B、民主精神

C、民主选举

D、民主复议

【答案】:答案:B

解析:基层民主制度主要是指我国的基层群众性自治制度,是指基层群众性自治组织形式及其运作方式,它是基层群众性自治组织自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的方式、方法、程序的总和,是人民参与管理国家事务和社会事务的一种形式,是社会主义民主制度的一个重要方面。故选B。

10、就业是最大的民生。要坚持()和(),实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励()带动()。

A、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业

B、就业优先战略;积极就业政策;创业;就业

C、就业优先战略;人才优先发展战略;就业;创业

D、就业优先战略;人才优先发展战略;创业;就业

【答案】:答案:B

解析:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业,带动就业。故选B。

11、行政裁决是行政机关解决平等主体之间的()。

A、特定的民事纠纷

B、民事纠纷

C、行政

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档