- 0
- 0
- 约1.19万字
- 约 33页
- 2026-02-08 发布于宁夏
- 举报
2026年度南阳市市直机关遴选公务员报考指南备考题库
第一部分单选题(100题)
1、“建设生态文明必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,必须把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这句话所包含的哲学道理是()。
A.矛盾的观点和辩证的观点
B.质量互变的观点
C.发展的观点和动力的观点
D.发展的观点和联系的观点
【答案】:D
2、下列属于纯公共品的是()。
A.免费公园
B.非拥挤高速路
C.国防
D.加油站
【答案】:C
3、电子商务不仅仅是虚拟经济,主要是从其作用看,电子商务能够()。①带动快递物流行业的发展②带动生产服务业的创新③带动就业的增加④带动传统行业的发展
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】:A
4、进一步发展和壮大全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于()的爱国者组成的最为广泛的爱国统一战线。
A.中国崛起
B.中国富强
C.中国强大
D.中华民族伟大复兴
【答案】:D
5、国家药监局召开全面加强疫情防控医疗器械出口质量监管工作专题电视电话会议,对全系统加强疫情防控出口医疗器械质量监管工作进行再强调、再部署、再落实。对此,这种行为是国家在利用()。
A.法律手段
B.经济手段
C.行政手段
D.舆论手段
【答案】:C
6、六年前出去吃饭、购物基本都是付现金,三年前出去吃饭、购物基本都是刷卡;现在出去吃饭、购物付款基本都是“扫一扫”。对这种现象下列理解正确的是()。①纸币不断贬值,促使人们尽量减少现金使用②结算方式的变化,使人们消费更方便快捷③消费结构改善,说明我国居民生活水平提高④生产发展、科技进步,深刻影响着居民生活
A.①③
B.②③
C.①④
D.②④
【答案】:D
7、公共危机管理的首要目标,是在紧急情况下建立秩序,稳定公众,维持社会经济系统的正常运作。()
A.正确
B.错误
【答案】:A
8、以下哪一项不属于我国社会主义市场经济宏观调控的手段()。
A.计划
B.经济
C.法律
D.文化
【答案】:D
9、市物价局召开旅游价格听证会,来自政府工作人员、专家学者、消费者等众多人对于景区门票价格进行商议,发表自己的看法。这一做法()。
A.有利于提高决策的科学性、民主性
B.扩大了公民的政治权利
C.保障了公民民主监督的权利
D.有利于增加景区的客流量
【答案】:A
10、下列不属于《西厢记》中人物的是()。
A.张生
B.安秀实
C.崔莺莺
D.郑恒
【答案】:B
11、通过会议,可以使与会人员了解到决策、计划的具体执行情况,对存在的问题及时进行分析和处理,以达到较好的效果。这主要体现了会议的()功能。
A.传达上级意图
B.监督控制
C.事前评价
D.形成决策
【答案】:B
12、置于公文首页红色反线或红色间隔线以上的各要素称版头。()
A.正确
B.错误
【答案】:A
13、下列哪项文种属于知照性公文()。
A.函
B.批复
C.纪要
D.上行意见
【答案】:A
14、下列机关中属于平行关系的是()。
A.省教育厅和省财政厅
B.县人武部和县武警中队
C.市民政局和市救助站
D.红星饮料厂和金龙社区
【答案】:A
15、晶体管和大规模集成电路,极大的降低了信息传播费用,人类社会从工业时代进入了()。
A.蒸汽时代
B.铁路时代
C.电气时代
D.信息时代
【答案】:D
16、发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用()小标宋体字。
A.黑色
B.蓝色
C.红色
D.绿色
【答案】:C
17、管理中计划的作用是()。①可以集中资源;②作为行动指南;③减少不确定性;④提高效率。
A.①②③④
B.③④
C.①②③
D.②③④
【答案】:A
18、该工商分局欲发布公文以提醒辖区市民尤其是老人提高自我保护意识,以免上当,应用()。
A.告知函
B.通告
C.通报
D.通知
【答案】:B
19、关于我国法律对缓刑的规定,下列表述正确的是()。
A.仅适用于过失犯罪,不适用于故意犯罪
B.有自首或立功表现的应当适用缓刑
C.判处缓刑意味着原判刑罚推迟执行
D.缓刑的适用对象只限于被判处拘役、3年以下有期徒刑的犯罪分子
【答案】:D
20、货币转化为资本的前提条件是什么()
A.不等价交换
B.劳动成为商品
C.劳动力成为商品
D.货币所有者把货币投到生产领域
您可能关注的文档
- 2026年甘肃省天水市博物馆宣传推介官招募备考题库完美版.docx
- 2026年武汉东湖新技术开发区某机关单位招聘第三方购买服务人员3人备考题库附答案.docx
- 2026年徽商职业学院管理助理和教学助理岗位招聘20人备考题库附答案.docx
- 2026年安庆师范大学附属龙城幼儿园招聘1名备考题库附答案.docx
- 2026年哈尔滨市抚顺小学校招聘不占编制教师1人备考题库含答案.docx
- 2026年南平市建阳区紧缺急需学科教师专项招聘16人备考题库及答案1套.docx
- 2026年上海松江区九亭第二中学教师招聘备考题库含答案.docx
- 2026年超声波医学考试题库200道及完整答案【各地真题】.docx
- 2026年超声波医学考试题库200道及答案【名校卷】.docx
- 新零售业态下企业营销模式分析以小米公司为例.pdf
原创力文档

文档评论(0)